murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание о жизни на рассвете

Опять рассветное Солнце в дымке. Не собирался утром на него смотреть, но не было в автобусе свободно ни одно из моих плацкартных стоячих мест у левых окон, и я стал справа, лицом на восток. Высоко уже было Солнце, нельзя было бы на него смотреть, но сегодня дымка. Солнце было оранжевое. Вот и ещё один восход в своей жизни увидел…

Написал я в ЖЖ года три назад, что мало видел восходов, что-то около одной штуки на каждые 283 заката. Потом одумался, на самом деле я много восходов видел, только я на восходе не гулял и восходами не любовался, а бежал в школу, в институт, на работу.
В советской романтической литературе и особенно в кино принято было «встречать рассвет». Я его не встречал, он сам мне попадался. А вот по вечерам я гулял и часто любовался закатом. Да закат и красивее, для меня, по крайней мере. Причина очень прозаическая. Воздух после жаркого дня более пыльный и влажный, спектр Солнца сдвигается к красному, который нам лучше виден.

Закаты я всегда любил. Рассветы только последние годы наблюдаю. Но один красивый восход в юности я видел. Не совсем в юности, я уже был молодым специалистом, работал первый год. Отправили нас на сельхозработы в Узденский район, а деревню не помню. Мне, конечно же, выпало каждый день в 6 утра за молоком на ферму ехать. Как обычно: попросили в первый день, а потом так каждый день и ездил. Утром я спать очень люблю, но только не в деревенской хате. Душно. И ещё ко мне там рыжий хозяйский котёнок прицепился и будил меня каждое утро ещё до 6-ти. Время было – октябрь. Пасмурные серые дни, а дорога на ферму обыкновенная, ничем не примечательная.

Ездил я все 15 дней, что мы там были. И только один раз прояснилось с ночи небо, ударил мороз. Встало жёлтое Солнце. Вся трава в инее, и на траве – как рельсы – сдвоенная тёмная полоса от моей телеги.
А лаборантка, с которой я уговаривался накануне, не пришла. Сказала, что проспала, но я думаю – просто не решилась или передумала.
Фото того утра у меня не было. Цветная фотография тогда вообще была редкостью. Но фото похожего рассвета у меня есть.

====
Проезжаем мимо места, где ещё в прошлом году была деревня Рыловщина, переименованная в 1972 году в «посёлок Дружба». Там поднимаются с каждым днём огромные дома. Ещё вчера они в это время заслоняли Солнце. Дома растут каждый день, но Солнце тоже с каждым днём в это время выше. Солнце оказалось быстрее. Сегодня оно стоит выше строящихся домов.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments