murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу

Была книга про советских разведчиков «Сатурн» почти не виден». Вообще-то, книга эта до сих пор есть, только сейчас она вышла из моды. Впрочем, именно сейчас, когда вся Россия тащится от бывшего КГБ-шника (а бывших КГБ-шников, как известно, не бывает), она, наверное, опять войдёт в моду. Пусть входит, книга неплохая.

«Сатурн» - немецкое разведывательное управление времён Войны, которое занималось Москвой. Засылали они в Москву шпионов и диверсантов, которых вербовали из военнопленных, и особого успеха не имели. Один то ли шпион, то ли диверсант оказался неспособным к тем операциям, к каким его готовили, не стал их выполнять и в своих донесениях стал просто описывать Москву: сколько стоит селёдка, о чём говорят в очередях, и так далее. И вот эти его донесения неожиданно оказались для немецкой разведки очень ценными. По этим донесениям немцы определяли общую обстановку в Москве, а главное: в них не было вранья. Как было – так этот предатель-разведчик и писал. Так, что для советского разведчика, внедрённого в «Сатурн» раскрыть этого вольного информатора стало важнее, чем диверсанта.
=====
Вот с ЖЖ, в том числе с моими друзьями и френдами – то же самое. Никогда не могу угадать, какой пост вдруг вызовет всплеск интереса, а какой пройдёт незамеченным.

Сегодня с утра сидел над переводом таблиц и терминов. В глазах рябит. Обычный ввод текста меня не напрягает, потому что на экран я смотрю мало, больше на клавиатуру. Ввод программ напрягает ещё меньше, потому что на латинском регистре я набираю вслепую – давняя практика программиста. А здесь приходится пялиться в экран, да ещё время от времени листать словарь. К Гуглу я не прибегаю: словарь – официальный документ, терминологией пользуюсь только официальной.
В общем, ещё только 15 часов, а я устал и решил написать что-либо человеческое. Эти «адсоткi спагнання пратэмiнаванай дэбiтарскай запазычанасцi прадпрымальнiкау» у меня перед глазами пляшут.
Заказчик вчера посмотрел результаты и сразу рот раскрыл пошире: ему захотелось, чтобы я приделал белорусскоязычную ветвь на остальные два наших сайта. Те сайты значительно меньшего объёма, но работа с ними будет тяжелее: они у меня чистой html-ю написаны, без каких-либо других средств.

Ну что я всё о себе и о своих проблемах?
Я вот когда последний раз ездил на дачу и совершенно ничего не делал по дороге, даже в окно не смотрел, потому что толкучка была и к окну я не пробился, так вот в это время думал я о речках, которые мы пересекаем, а точнее, о их названиях.

В Белоруссии часто встречаются названия рек, образованные по одному типу: Птичь, Случь, Друть, Ислочь, Свислочь, Ипуть, Перетуть… Часто встречается другой тип названий: Плиса, Усса, Ареса …
Читал я где-то, что названия рек сохраняются при смене этноса на их берегах. Селения переименовывают, а названия рек остаются. Но этнос здесь не менялся. Как сошёл ледник, и мамонты перестали ходить к Свислочи на водопой, так пришли тутэйшие люди, сели на болоте и сидят там, хоть болота и осушили.

Что обозначают эти названия? Те местные речушки, на которых я жил и живу, названия имеют явно новые и понятные. Дача моих родителей стояла на речке Тростянке. Там действительно росло много тростника, речка через него пробиралась. На Тростянке стояли и сейчас стоят деревни Большой Тростенец и Малый Тростенец. Они по названию речки или речка по названию деревень? Маленькая речка, но образовывала два озера, стояли на ней мельница и гидроэлектростанция, а на военных манёврах в 1957 году её не смогли форсировать танки, и пришлось сапёрам строить мост через речку, которую дети переходили вброд и переезжали кобылы с телегами… Болото. Болото – наша жизнь и защита нашего этноса.

Сейчас наш дачный участок при речке Яченке. Что такое «Ячень»? Может, от слова «Яцень» - это, если не ошибаюсь, по-украински «мелочь». Уж наверняка не от ячневой крупы.

А через Минск мимо нас текут речки с понятными названиями: Мыша и Лоша. Маленькие они, так их зовут уменьшительно: Мышка и Лошица.

Самая известная речка в Минске Немига, более известная, чем Свислочь, в которую она впадает. Но Немига сейчас в трубе. А название у Немиги тоже не своё. Немигой в 11 веке называли сторожевой пост (помните персонаж Немигайло из сериала «Сыщики»?). По имени важного сторожевого поста в устье речки и речку стали звать Немигой. Обычно везде наоборот: город по реке называют. Но здесь, у тутэйших, всё не так: даже президентом выбрали не партайгеноссе и не националиста…
====
Перечитал свой пост в ленте и решил добавить картинку, а то очень длинно и без иллюстраций.
Вот эти снизу - это утречком. Васенька Эмрис как увидел фотоаппарат - из скромности отвернулся.
Tags: дзуйхицу
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments