murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Думы о людях в светлое утро

Сегодня было светлое утро. Ночью прошёл небольшой дождь, и в воздухе была свежесть. Ни зари, ни Солнца не было, но всё равно светло.
А возможно, это утро показалась мне светлым потому, что меня ждал день свободной работы. Объёмистая, технически сложная, но неинтересная работа была вчера закончена, и я ехал на работу, чтобы вернуться к заковыристому заданию, которое временно пришлось отставить в сторону.

Я вышел из дома на пять минут позже обычного из-за моих милых кошечек, которые сумели сковырнуть и грохнуть на пол тяжёлую чугунную крышку со сковородки с мясом. Мяса кошкам всё равно не досталось, но пока я убирал сковородку от кошек на балкон, да ещё менял тёмную куртку на белый плащ… - в общем, я опоздал к своим обычным рейсам автобуса и ехал в толкучке.

В заполненном автобусе людей я воспринимаю не как людей, а как пассажиров. Люди незнакомые, едут по своим делам кто куда, на каждой остановке кто-то входит, кто-то выходит. Два предыдущих рейса совсем другие. Двумя предыдущими рейсами едут из Малиновки в центр одни и те же люди, все лица знакомые. У меня давно уже какое-то детское любопытство: куда они едут, где и кем работают?
Чаще всего я стою на «плацкартном» у левого окна в середине. Почти всегда рядом в углу стоит некрасивая, но стройная женщина средних лет и всегда ставит сумку на поручень. На конечной остановке она идёт к переходу. А дальше? Я иду в другую сторону. Мне интересно, думает ли она о том, куда я иду? Вид у меня вполне научный, и иду я точно к НИИ «Белпромстройпроект». Но на самом деле я прохожу мимо и иду дальше. На нашем здании нет шильды нашего НИИ, мы арендуем там площади, точнее, наше министерство арендует эти площади для нас.

Но сегодня все люди в автобусе были чужие, и я думал не о них, а о старой нашей сотруднице, которую вытолкали на пенсию 5 лет назад. Вчера она позвонила мне и попросила помочь ей выбрать и купить стиральную машину. Женщине 70 лет. Она ещё ни разу не пользовалась стиральной машиной. Каково? Можно в это поверить? До сих пор ей стирала мама. Маме 90 лет, мама жива, но жалуется на здоровье.
Вот такие анекдоты из жизни. Про эту свою бывшую сотрудницу я могу рассказать и другие не менее интересные анекдоты. У нас в НИИ у каждого можно найти что-нибудь оригинальное, обычные люди у нас давно поувольнялись.

Я расскажу об этой женщине дальше. До 30 лет она не работала. По крайней мере, так говорит её трудовая книжка. Потом она окончила дневное отделение юрфака и до 65 лет работала у нас в НИИ юристом в секторе экономико-правового регулирования. Много вы знаете таких? Она трижды была замужем и трижды разводилась, детей не имела. Последние 20 лет уверяла всех, что замужем никогда не была, в том числе и тех, кто работал с её мужем. Она с детства живёт в Белоруссии, но до сих пор не знает даже названий месяцев по-белорусски. Часть документов, которые приходили к нам, были на белорусском языке, и каждый раз она просила кого-нибудь из нас перевести ей основные реквизиты. Такое возможно? Впрочем, английских слов она тоже не знала, а ведь в школе и в ВУЗе должна была изучать и сдавать экзамены. (Белорусский в школе она как дочь военного не изучала).

Ну что, достаточно необычный человек? Ещё недостаточно? Она увлекалась исторической литературой, обожала Роми Шнайдер, Екатерину II и английскую королеву, держала 6 кошек, причём все кошки были подобраны и среди них один кот слепой и две кошки хромые. Но работником она была надёжным, добросовестным и квалифицированным. Знаком я был также с её старшей сестрой. Та была незамужняя, работала паталогоанатомом в судмедэкспертизе. Вот как.
===
Я не написал ещё, что было со стиральной машиной. Я ответил ей, что уже больше 20 лет мы пользуемся ультразвуковой, и в рынке роторных стирмашек я не ориентируюсь. Сказал я ей правду.
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Ночи ещё короткие

    Дни, соответственно, длинные. Если бы ещё дожди не отнимали светлое время... Сегодня ливень кончился рано утром, около 7-ми. Посевная закончилась,…

  • Почти лето

    Не писал я в журнал всего два дня, а показалось, что очень долго. Это потому, что я хотел написать и имел на это время, но рука не поднялась. Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Ночи ещё короткие

    Дни, соответственно, длинные. Если бы ещё дожди не отнимали светлое время... Сегодня ливень кончился рано утром, около 7-ми. Посевная закончилась,…

  • Почти лето

    Не писал я в журнал всего два дня, а показалось, что очень долго. Это потому, что я хотел написать и имел на это время, но рука не поднялась. Потому…