murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Славянский шаббат

У моей френдки вот тут http://vertela-julia.livejournal.com/214174.html художественно описано, как они угодили в шаббат в Иерусалиме. Был и у меня подобный случай в совсем не иудейской стране.

Было при социализме. Я получил свою первую заграничную командировку, для начала – в самую незаграничную страну, в Болгарию. У командировки была некоторая специфика, сейчас непонятная. Ехал я по «безвалютному обмену». Было такое соглашение между академиями стран СЭВ. Смысл соглашения был в том, что валюта не пересекала границу. [Ужас-то какой для банкиров! Банки вовсе не участвуют и не могут отсасывать наши денежки! Как жить банкиру?]. Мне болгары платили там левами, а мы платили в СССР какому-нибудь болгарину рублями. Баланс сводился к концу года в масштабе всей Академии наук. Платили, правда, не густо: 7,5 застойных рублей в день и за жильё. Свои деньги провозить запрещалось.

Но специфика моей командировки была не в этом. Ехал я работать не в академическую организацию, но с ней у нас безвалютного соглашения не было, а своей валюты в нашей академии тоже не было. Поэтому был устный договор, что меня принимает болгарская академия наук, а что и как я делаю – это уже не их дело. Болгары поселили меня в пустую квартиру (это было намного дешевле, чем в гостиницу), выдали денег на 3 месяца и устранились.

В этой командировке было много интересного, когда-нибудь выберу время и напишу. Сейчас напишу только про «шаббат». Приехал я в пятницу вечером, в субботу с утра разыскал контору (в Болгарии работали ещё по шестидневке), получил там рабочее место и там засиделся. Не то, чтобы совсем допоздна, но часов до 21. По дороге домой съел какую-то булочку в кафетерии и завалился спать: устал.

Утром выхожу на улицу – и не работает ничего. Столовые и кафе закрыты, жрательные магазины тоже закрыты. Спрашиваю прохожих. Отвечают: воскресенье!

Поселили меня к центру довольно близко (Кто знает Софию – улица Паун Грозданов). Иду в центр. И там всё закрыто! Суюсь в кафе, где через дверь швейцар маячит. Он мне говорит: в 3 часа дня откроем, а пока можете идти в отель «Балкантурист», там для таких неграмотных иностранцев что-то питательное есть.

И вот стою я страшно голодный посередине площади, думаю: идти в Балкантурист или ждать до 15 часов. А сверху сыплет дождь со снегом и под ногами тоже хлюпает. И тут ко мне бежит на полусогнутых единственный болгарин, с которым я был раньше знаком, он до этого был в Минске в командировке.

- А я тебя по всей Софии ищу! Мне сказали, что ты приехал, сегодня узнал твой адрес.
- Да как ты меня надеялся найти в Софии?
- Дома тебя нет, значит пошёл завтракать. А у нас по воскресеньям всё закрыто, значит ты в центр поедешь. Вот я тебя здесь и нашёл!

Математик... Звали (а может, и сейчас зовут) того болгарина Божидар Сендов. Он, вообще-то, уверял, что он не болгарин, а македонец, но ведь это не имеет значения, правда? Он меня повёз в ресторан Штясливица на горе Витоша на высоте 1500 метров. Там всё для туристов, там по воскресеньям работают.
====
А когда я приехал в Софию через 5 лет, там по воскресеньям все заведения уже работали, и всюду вместо болгарских соков и прекрасного болгарского оранжада из тыквы были противные немецкие «швепсы».
Tags: СССР, воспоминание
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment