И я с тоской подумал, что если бы президенты наших стран не загасили умных и деятельных людей вокруг себя, то они тоже не казались бы огромным массам людей такими умными и незаменимыми.
Потом встала пол-Луна, и звёзды потеряли часть своей яркости. А потом встал туман с болота, и к утру звёзды едва через него пробивались. В воскресенье Солнце светило уже через дымку, а к обеду небо затянуло, и пошёл холодный дождь. С перерывами он шёл и вчера, но сегодня на небе быстро летящие куски облаков, и между ними довольно часто Солнце. Но не жарко. Нет, не жарко.
-----
Появился ещё один признак лета. Когда автобус, которым я еду на работу, идёт по улице Космонавтов вдоль Малиновского озера, Солнце заглядывает в левые окна. Эта часть улицы проложена точно с запада на восток, и в левые окна Солнце по утрам светит только через три недели после равноденствия и будет светить до начала сентября, если, конечно, дни будут солнечные.
Я писал уже, что когда в первом классе (или во втором, но не позже, потому что я помню, какая у меня была учительница) меня на уроке спросили признаки осени, я сказал: «Солнце начинает садиться слева». До сих пор помню выражение недоумения на лице учительницы.
А причина была очень проста. Летом мы жили на даче. Домик стоял на косогоре, обращённом на запад. На горизонте были видны труба и две градирни ТЭЦ-2. Я с детства любил смотреть на закат. Когда мы перебирались на дачу в конце мая, Солнце садилось справа от трубы. Когда Солнце перебиралось на левую сторону от трубы – пора было заканчивать дачный сезон и собираться в город. Для меня это был естественный признак осени.
====
Я подфотошопил свой снимок единственного белого крокуса. Ничего особенного не делал, только убавил яркость и чуток прибавил контраст.
