murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Звёзды над болотом и Солнце слева

Я не похвастался ещё, что в ночь с субботы на воскресенье любовался Звёздами. Должно быть, воздух был особенно чист, таких ярких звёзд я не видел уже очень давно. Когда звёзды очень яркие, то наблюдается интересное явление: не так сильно выделяются среди звёзд самые яркие звёзды и не так отчётливо просматриваются созвездия. Вокруг было так много ярких звёзд и сияли они на таком сплошном фоне звёздной мелочи, что даже про Юпитер нельзя было сказать, что он «царит».

И я с тоской подумал, что если бы президенты наших стран не загасили умных и деятельных людей вокруг себя, то они тоже не казались бы огромным массам людей такими умными и незаменимыми.

Потом встала пол-Луна, и звёзды потеряли часть своей яркости. А потом встал туман с болота, и к утру звёзды едва через него пробивались. В воскресенье Солнце светило уже через дымку, а к обеду небо затянуло, и пошёл холодный дождь. С перерывами он шёл и вчера, но сегодня на небе быстро летящие куски облаков, и между ними довольно часто Солнце. Но не жарко. Нет, не жарко.
-----

Появился ещё один признак лета. Когда автобус, которым я еду на работу, идёт по улице Космонавтов вдоль Малиновского озера, Солнце заглядывает в левые окна. Эта часть улицы проложена точно с запада на восток, и в левые окна Солнце по утрам светит только через три недели после равноденствия и будет светить до начала сентября, если, конечно, дни будут солнечные.

Я писал уже, что когда в первом классе (или во втором, но не позже, потому что я помню, какая у меня была учительница) меня на уроке спросили признаки осени, я сказал: «Солнце начинает садиться слева». До сих пор помню выражение недоумения на лице учительницы.
А причина была очень проста. Летом мы жили на даче. Домик стоял на косогоре, обращённом на запад. На горизонте были видны труба и две градирни ТЭЦ-2. Я с детства любил смотреть на закат. Когда мы перебирались на дачу в конце мая, Солнце садилось справа от трубы. Когда Солнце перебиралось на левую сторону от трубы – пора было заканчивать дачный сезон и собираться в город. Для меня это был естественный признак осени.
====

Я подфотошопил свой снимок единственного белого крокуса. Ничего особенного не делал, только убавил яркость и чуток прибавил контраст.
Tags: природа
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments