murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Детские мечты и их частные последствия

В детстве мечты у меня были связаны со строительством. Скорее всего, потому, что взрослые вокруг меня между собой наиболее заинтересованно говорили о разных стройках. Отец был строитель-монтажник, и до моего рождения семья объездила кучу различных строек в различных городах. Все родственники и все близкие были инженерами и рабочими, не было среди них ни одного гуманитария, ни одного чиновника, ни одного военного или милиционера и ни одного торговца. О чём же ещё они могли между собой говорить, как не о машинах и стройках?

Мама хотела, чтобы я стал врачом, но книжки мне читала (а позже – давала читать) про путешествия, про природу, про охоту, про разных диких зверюшек. Сказок мне в детстве не читали. Исключением были только Пушкин и Ершов.

Мечтал я о походах по диким лесам и горам, но знал, что ни геологом, ни охотником я не буду, а буду что-нибудь строить. Воображал себя в тайге и в пустыне, но чувствовал, что этого не будет.

Что я хотел строить? Сначала – каналы. Тогда много было разговоров про «Волгодон» и Большой Каракумский канал, а ещё запомнился военный рассказ «Мираб», где советский солдат из Средней Азии, работавший до войны мирабом, затапливает немецкие окопы, отводя на них речку. Я даже поедая кашу с молоком, прокапывал в тарелке каналы.

Потом мой старший брат (на 10 лет старше) поступил на стройфак. Я с большим интересом просматривал (а что понимал, так и читал) его учебники. Особенно меня увлекли мосты.
Дальнейшие мечты были уже не детские, а юношеские. Я увлёкся сначала физикой, потом химией, потом квантовой механикой, потом математикой, а потом увидел первую в Белоруссии электронную вычислительную машину («Урал» образца 1958) и решил, что буду работать на ней. Эта мечта потом сбылась, да ещё как!
А что же детская мечта про мосты? Я не забыл её, когда увидел ЭВМ. Я решил, что буду на ЭВМ делать расчёты для строителей мостов. Это не сбылось.

И всё-таки, один настоящий мост я построил.
Дача моего отца стояла при впадении речки Тростянки в реку Свислочь. На Свислочи был остров длиной метров 90 и шириной метров 30. Свислочь текла двумя протоками, и в одну из них напротив острова впадала Тростянка. Остров образовался не сам по себе. Когда мелиораторы очищали и углубляли русло Свислочи, они не смогли пробиться к заболоченному устью Тростянки и прокопали для Свислочи новое русло, покороче и незаболоченное. Старое русло осталось, образовался остров. Никто на этом острове не бывал. Свислочь там течёт после Минска, и дурных лезть в её воду, естественно, не было. В Тростянке купались, в Свислочи – нет.

Однажды летом случилось, что на этой даче я оказался на целый месяц один с двумя детьми. И вот тогда для собственного удовольствия и для приобщения деток к природе и к труду, я построил мост на этот остров. Старшая дочка (11 лет) помогала. Мост мы строили, конечно, через старую протоку. Течение там было слабее, а глубина была всего около 3 метров. В длину мост был 35 метров, из которых над водой было 22 метра, а остальная часть над болотом (но сваи в болото уходили до твёрдого грунта на те же 3 метра: болото было раньше частью протоки).

Мост я строил из сухостойной ели. Рядом был дубово-еловый лес, где елового сухостоя было навалом. Ёлка начинает гнить снизу изнутри (дуб – снаружи, осина и берёза – сразу по всей толщине, и т.д.). То есть, у сваленной сухостойной ёлки дефектной была только нижняя часть, а верхнюю можно было использовать. Целого живого дерева я не использовал ни одного!  Сваи я делал из ёлок толщиной 7 – 12 см, а прогоны – 5 – 7 см. Ширина моста 40 см, перил нет.

Технология строительства была такова.
Забивалась две пары свай с поперечинами на расстоянии 50 см. На обе поперечины укладывался щит из пяти еловых жердей и прибивался к ним. Далее я ложился животом на висящие над водой жерди и забивал следующую пару свай в полутора метрах. Прибив к сваям поперечину, я становился на неё и забивал следующую пару свай, а затем к новым двум парам свай прибивал новый щит. Так и продвигались мы, не опускаясь в воду и не используя ни плотов, ни лодок. Получались четвёрки свай, соединённые прогонами длиной 1,5 метра.
Не помню, сколько это заняло времени. Кажется, всего 3 дня. И не могу объяснить, почему я не сделал фотографий. У меня был хороший плёночный фотоаппарат, но почему-то я не сделал там ни одного снимка.
======
На острове оказалось очень интересно. Впервые я был в месте, где 15 лет никто не ходил: ни люди, ни козы. Зайцы тоже ведь могли туда попадать только зимой. Рассказывать можно долго, я ограничусь только краткими выводами.
- Земля была очень мягкая, пушистая на ощупь: ведь по ней никто не ходил и её не утрамбовывал.
- Мятлики вытеснили с полян все рудеральные растения, деревья не захватили поляны, так как никто не царапал землю.
- Вдоль воды остались кусты тальника и смородины, сплошной, но тонкой лентой росли черёмуха и ольха. Под эти кусты мятлики оттеснили пустырник и крапиву.
- Под черёмухой и ольхой было немного малины, но она не захватила всё место, как делает это в лесу, а теснилась под деревьями. Так же скромно вёл себя хмель. Папоротника и хвоща не было вовсе.
- Большие деревья были: две-три толстые ивы, две берёзы, две больших черёмухи. Деревья собрались вместе и вид у них был, как будто они обороняются.
- Жила на острове выдра, были птицы, но не утки и не кулики, а певчие.
Вот так. Хотел построить мост, а попал в природный заповедник. Посещение этого острова меня впечатлило. Захотелось заняться землеустроительством. Но поздно было менять провессию.
-----------------
Мост мы потом разобрали. Сначала мы его оставили, но когда приехали через недели две (кончился у меня отпуск), увидели на острове целый курень туристов. С костром, с мусором, с пустыми бутылками, со срубленными деревьями… Мы и разобрали мост.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments