murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Детские игры, детская литература

В моём дошкольном и начальношкольном детстве мальчишки нашего двора играли исключительно в футбол и в войну. Детей моего возраста было вокруг много, а разных кружков и секций для младших школьников – мало.
Для обеих наших игр условия были замечательные: пустыри с развалинами были повсюду. Игры в войну у нас редко были ролевые, обычно это были детские войны двор на двор, а так как наш двор был большой, 133 квартиры и в каждой дети, то были ещё войны подъезд на подъезд. Бились самоотверженно и жестоко, но не помню, чтобы кого сильно покалечили. Соседу по площадке раз засадили в бок наконечник от копья, сделанный из консервной банки, а сверстнику из соседнего подъезда половинкой кирпича оставили шрам на лбу на всю жизнь. Но шпаны у нас не было! И шпаны мы не боялись.

Но ролевые игры в войну тоже были. И находились мальчишки, которые любили быть в этих играх немцами и даже гестаповцами. Сейчас с удивлением вспомнил, что особенно любил изображать гестаповца щуплый еврейчик. Я в таких играх всегда старался выбрать роль партизана и никогда не лез в командиры. Меня привлекала роль одинокого лазутчика, который пробирается лесом или развалинами, чтобы без стрельбы огреть немца из-за угла дубиной по черепу. Дубина, между прочем, часто была не воображаемая.

Детские книжки я тоже любил про разведчиков, но только не про штирлицев. Непонятно мне было, как нашему разведчику-штирлицу можно идти вместе с немцами, жечь наши деревни, убивать детей и так далее.

Книг про войну, и про разведчиков было очень много, я плохо помню их. Помню, нравилась мне книга Соболева «Зелёный луч», а название и автора самой любимой книги-сериала про фронтовых лесных разведчиков-контрразведчиков не помню. Может, кто вспомнит по одному запоминающемуся эпизоду?

Командир взвода разведки подбирает себе солдат. Кандидатов он рассадил на опушке поляны, раздал им листы бумаги и предложил начертить путь, по которому он сейчас будет ползти. После чего исчез в траве и через некоторое время появился с другой стороны поляны.

Только у двух солдат оказались правильные чертежи. Солдаты сидели далеко друг от друга, списать друг у друга не могли. Командир спрашивает их: неужели вы меня видели?

Первый солдат отвечает: «Я охотник, однако».

Второй отвечает: «Я прикинул скорость, с какой вы ползли. За такое время вы могли проползти только по прямой. Вот я её и нарисовал». – «А зигзаг посередине?» - «Так там куст» – «А почему справа?» - «По правилам уличного движения!».
Tags: воспоминание, худлит
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments