murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

«Наведённые» связи

Куда только может завести дзуйхицу!

По дороге на работу, стоя у левых окон автобуса, я обдумывал, как бы поаккуратнее объяснить своим гостям в ЖЖ причины прирастания экономической (а точнее – банковской) мощи США в последние 50-70 лет. Дело в том, что меня регулярно то один, то другой гость пытается убедить, что основа процветания США – высокая производительность труда, а основа высокой производительности – свобода предпринимательства.

Однако, в планетарном масштабе это не так. На самом деле США имеют основной прирост дохода от войн и смут, которые они регулярно устраивают по всему миру. Из-за нестабильности, возникающей благодаря усилиям США, капиталы из разрушаемых стран бегут в тот финансовый центр, где есть видимость стабильности и благополучия (для капиталов!), то есть, в США (!вот зачем понадобилось разрушать Бейрут в 1982!). А после окончания горячей стадии заварухи капиталы США инвестируются в восстанавливаемую экономику, которая восстанавливается так, чтобы вписаться в удобную США схему. Ну и за инвестиции надо расплачиваться: это долг на всю жизнь.

И вот, обдумывая, как на двух пальцах объяснить эту простую схему поэтапного ограбления (а схемы финансового ограбления все очень просты и примитивны, ряды Фурье и формулы Муавра-Лапласа тут применять не надо), я задумался: а почему капиталы бегут всё-таки в США? Ведь казалось бы, центры промышленности (Китай, например), энергии (Россия и др.), продовольствия – более надёжны, чем центры выпуска денег. Делолюди могут выпучить от удивления глаза и счесть меня полным дураком, но ширпотреб, нефть, металлы, дерево, продовольствие будут нужны всегда, они не могут лопнуть, говядине и древесине нельзя объявить дефолт! А деньги? Огромные капиталы, которыми оперируют олигархи, имеют ли материальное обеспечение?

Вот пытаясь как-то это сформулировать, пытаясь осознать роль рекламы и СМИ, я сбился на воспоминание о «наведённых связях».

Я начал работу у очень сильного специалиста. Главным его достоинством были огромная эрудиция и широкие научные связи, в том числе связи с высоким начальством в Москве. Я постоянно слышал от руководства нашего НИИ: «О, у него такие связи!».

Однако, в деталях самого производства, то есть, в самих ЭВМ и в системах программирования мой шеф разбирался слабо и умело это скрывал. На переговоры, где надо было разбираться в деталях, он брал с собой меня, а с конкретными поручениями часто посылал меня одного. Я быстро получил известность у тех самых руководящих дядек, с которыми у моего шефа были «такие связи, такие связи», и понял через некоторое время, что первоначально никаких связей у него и не было. Была реклама.

Шефу удалось убедить руководство нашего НИИ, что он знаком и близко связан с московским высоким начальством. Как себя стало вести наше начальство? Во-первых, они стали посылать на переговоры в Москву моего шефа вместо того, чтобы ехать самим, думая, что он легче добьётся результата. Во-вторых, они при случае его хвалили московскому начальству, думая, что это их человек.

А как на это реагировало московское начальство? Во-первых, они видели, что приехал совсем молодой человек вместо старых академиков. Значит – это способный знающий специалист, которому доверяют и который пойдёт на повышение. Во-вторых, слушая отзывы нашего начальства, они находили этому подтверждение.

И первоначально придуманные связи стали действительными! Так наведённый электрический заряд может иметь потенциал больше, чем тот, который его навёл. Реклама и обман – великое дело!
-----
Примечание. Когда мой шеф осознал, что он создал мне рекламу, и что мои связи становятся надёжнее его собственных, он лихо выпихнул меня наверх: получил крупную тему, разделил лабораторию, и я остался с тяжёлой неподъёмной темой и новыми людьми, а он со старыми проверенными кадрами. Но это – совсем другая история. Умный человек был мой шеф, в США ему самое бы место, но там таких и без него много.
Tags: воспоминание, люди-человеки, политика, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments