murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Цветут клёны

В эти выходные я был за городом, но ничего ещё не написал про природу. Очень холодно было, снежок сыпал, дожди шли почти непрерывно. Возил я с собой в лес фотоаппарат и ни одного снимка не сделал. Но весна ползла потихоньку и в эти дни. По всему лесу, по всему болоту покрылись комочками листочков ивы всех видов. В догугловское время в каком-то справочнике я прочитал, что ив сорок видов. Под Минском я знаю семь, не считая декоративную американскую, более, чем плакучую, которую сажают в городе. Ну, ту, у которой ветки красные. За городом все семь видов ив и ивовых кустов ещё в субботу позеленели.

Осина в воскресенье пока ещё не распускалась, но ветки у многих осин в пуще стали откровенно красными. Это – от лишайника. Почему-то красный (оранжево-зелёный с оттенком ржавчины, если точнее) лишайник живёт почти исключительно на осине. А белый (белёсый) – на сосне. Им не всё равно? Везде написано, что дерево – только субстрат для лишайника. Ан, нет.
В пуще нашей ещё на рябине много лишайника, такого же, как на сосне. На елях тоже есть, но меньше. На елях – больше мох.

Вчера я был уже в городе. В городе появились комочки на каштанах, на клёнах и на неклёнах (то есть, на клёнах ясенелистных). На каштанах это пока только почки. Большие почки у каштана. А на клёнах (на обычных, остролистных ) жёлто-зелёные комочки – это цветы. Красивые цветы у клёна, недооценивают их наши эстеты и икебанщики.
Цветёт клён
Комочки на неклёнах – тоже будущие цветы. Зацветут вот-вот. Может, уже и зацвели, пока я за компухой на работе сидел. Фото ниже – это прошлогоднее. Так будут цвести наши неклёны на улице Цветущих Каштанов.
Цветёт неклён
====
Что это я всё о хорошем? У меня и плохие новости есть. Сегодня в нашем здании начали взрывать паркетные полы. ремонт продолжается. Опять будет строительная пыль, опять вонь от растворителей. Да ещё неизвесно, что вместо паркета положат. Изношенный у нас был паркет, старый. Но деревянный, всё-таки...
Бедные мои кабинетные цветочки.
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Сентября больше нет

    Рано темнеет. Успел отвыкнуть. А светает поздно. И очень мокро по утрам. Ветер порывистый, восточный. Когда порыв - гудят провода. Когда затихает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments