murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сады цветут по расписанию

С детства (с 5-го класса, с подачи нашей географички) у меня была дурная привычка наблюдать за природой и записывать наблюдения в дневник. Из года в год сады в Минске зацветали с 26 по 28 апреля. Зацветала алыча, потом слива и вишня. Яблони зацветали между 1 и 9 мая, груша - чуть раньше.

В период перестройковщины было несколько отклонений и в ту, и в другую сторону. Но в этом году - всё по расписанию. Сегодня, 27-го апреля, с утра ехал мимо многих цветущих вишен и слив. А вчера был в городе и не видел ни одной. Кто-нибудь, наверное, видел. Когда мы жили на Грушевке (есть такой очень старый район в Минске), то по адресу Хмелевского,6 росла слива, которая цвела всегда на 2-3 дня раньше общего расписания. Кто-нибудь видел, а я не видел, я увидел сегодня. А вчера я видел много жёлтых кустов, которыми набиты все дворы Малиновки (тоже район Минска, где мы живём сейчас). Вот такими:

Не могу я запомнить название этих кустов. Отскакивает. Я и слово "гибискус" запомнил не сразу, а ведь гибискус - одна из моих любимых раслин. А эти кусты я не особо уважаю. Но в этом году они цветут особенно буйно. И в природе, и в городе так: в одни годы хорошо цветут одни деревья, в другие - другие. В прошлую весну, например, плохо цвели каштаны...

Фотоаппарата со мной утром не было. но как цветут вишни и сливы, и так все знают. Я помещу фото, как прорастает эуфорбия. Когда она у меня появилась впервые, мне очень понравился росточек. Потом из него выросло нечто совсем другое. Что именно - показано в моём вчерашнем посте.

Этот росточек пиратский. Моя большая эуфорбия стрельнула семенами, и одно попало в горшок с традесканцией, где я по совместительству посадил ещё индийский лук. Семена попали и в другие горшки, но из кактусов я ростки повыдергал, олеандр сам удушил конкурента (он сам тоже ядовит), а гибискус вообще никому не даёт к себе пристроиться. Гибискус - это "мягкая сила", он много пьёт, много ест и полностью заслоняет свет. Но как красиво цветёт!
Tags: природа, цветы
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments