murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Цветёт черёмуха

Неуправляемые воспоминания

3 мая, когда Солнце садилось, я лесом шёл к станции. Почему-то за 4,5 км не попалось ни одного встречного, ни одного попутчика. Только постоянный запах черёмухи. Черёмухи в нашей пуще мало, и она растёт не вдоль дорожки, но запах был черёмуховый. Один раз я засомневался: да черёмуха ли? И действительно, поискав немного, обнаружил среди кустов дикую сливу. У неё запах слабее и слаще.

Под ногами был сплошной ковёр цветущей кислицы. Ветреницы тоже ещё много, и кое-где ещё цветёт печёночница, а вдоль дорожки уже есть мелкие синие и трёхцветные фиалки. Но главная сейчас – кислица.
Кислица
Это прошлогоднее фото, вчера у меня фотоаппарата с собой не было.

Под запах черёмухи и на ковре кислицы естественно было бы вспомнить мою первую майскую поездку за город с одноклассницей, но я её вспомнил только сейчас, когда прибрал утреннюю текучку и открыл ЖЖ.

Я вспоминал совсем другое.
До этого у меня три дня, пока я копал и сеял, крутилась в голове неотвязная «Футбольная песенка» Ошанина («…но упрямо едет прямо на Динамо…»), а как вошёл в лес, привязался старый романс:

Помню
Уплывающий вечер,
Наши первые встречи
И лучи синих глаз... ( http://a-pesni.org/romans/blanter/vospominania.php )

Лучи синих глаз… У моих близких не было синих глаз. Синие глаза были только у всех котят моей Сары Мухамедовны.
Луцик и Шварцик
Но потом я вспомнил одни синие глаза. Причём именно лучистые. Были они у моей однокурсницы. Мы учились вместе только один год, но за этот год много времени провели вместе. Однако, причины тому были, как бы помягче выразиться, социально-интеллектуальные. Мы были из одного круга, у неё была богатая эрудиция, она очень интенсивно занималась, училась только на отлично, но по математике иногда просила у меня помощи. После первого курса она решила заняться математической лингвистикой и перевелась в институт иностранных языков. Когда это было решено, нам (по крайней мере, мне) ясно было, что встречаться мы не будем. На прощанье она удивила меня двумя фразами.

Сначала она сказала: «Ну, вот, ухожу. Теперь ты по английскому будешь лучший на курсе». Это была правда, но я удивился, что она придаёт этому значение. Возможно, многие мне не поверят, но у меня практически никогда не стояла цель стать первым. У меня часто (почти всегда) стояла цель забраться как можно выше, но у меня не было цели опередить других. Целью было пробежать как можно быстрее, а не пробежать быстрее всех.

Я ничего не сказал в ответ на первую фразу, и она сказала вторую: «Жаль. У нас бы получился хороший союз, но ты ведь ко мне равнодушен, правда?». Ну что тут можно было ответить? Я ответил: «Да». И я соврал. Я не был к ней равнодушен. На самом деле я относился к ней с неприязнью, хотя, кажется, не показал этого ни разу.

Как это возможно? Мы ведь часто бывали вместе и не только по учебным делам? Да очень просто. Мне неприятны были её взгляды на жизнь, её яркий карьеризм; не разделял я её художественные пристрастия. Но в то же время с ней было интересно. А физического влечения я действительно не испытывал, несмотря на её большие синие лучистые глаза. Глаза, однако, помню до сих пор.

Где она? Понятия не имею. Ничего про неё не слышал. Теоретически она должна быть в США и должна там преуспевать. Направление для научной карьеры она выбрала перспективное, ума у неё хватало, настойчивости и работоспособности тоже, а внешне по формальным признакам она была красивая. Но у нас с ней была идеологическая несовместимость.
 
Tags: воспоминание, люди-человеки, природа
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Чёрный юбилей

    28 лет. Но 28 - не круглая дата!? Нет, 28 - дата круглая, потому что через 28 лет обязательно повторяется день недели. Да, именно в воскресенье 3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments