murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Худлит и худфильм

Вспоминал я совсем недавно (вот тут http://murryc.livejournal.com/571289.html ) книгу Джона Брейна «Путь наверх» и фильм по этой книге «Путь в высшее общество». И надо же! 3 мая переключаюсь с Евроньюс на футбол (канал «Сетанта-спорт») и вижу титры этого фильма!

Я не хотел его смотреть, знал, что не получу удовольствие. Но посмотрел, так как захотелось вспомнить, правильно ли я его помню. Посмотрел почти весь фильм, но тяжёлый конец всё-таки смотреть не стал. Мне не трудно и даже смешно смотреть в современных фильмах сцены, которые по замыслу должны быть тяжёлыми. Плохая игра актёров и размеренная телевизионность делает эти сцены малозначительными, а иногда смешными. Но это был старый фильм в старой манере, тогда умели делать сцены выразительными.

Так вот моё заключение.
В юности этот фильм я смотрел по-английски. В старых английских фильмах был очень хороший английский язык: литературный и с чётким выговором. Помогали и субтитры, но в субтитрах фразы были обычно сокращённые. В общем, я не всё тогда понял. Не неправильно понял, а упустил несколько деталей, принижающих героя.

Но даже с учётом этих деталей герой в фильме борется не столько за своё проникновение в высшее общества, сколько за право быть равным, уважать себя, не унижаться перед деньгами и властью. Вот она, причина моего сочувствия герою. В книге этого нет, в книге герой борется за своё личное благополучие, и только.

И мне опять очень жалко стало дочку миллионера, получившую такое счастье, внешне похожее на мужчину. Я никак не мог бы оказаться на месте героя, но если бы божьей волей был туда назначен, то до конца жизни старался бы, чтобы она никогда не поняла, что я её не люблю. Но герой фильма слишком чёрств и себялюбив для этого. Девочку очень жалко. Героя – нет.

И ещё интересная деталь. В фильме главный герою 25 лет, но актёру явно около 40, и он не показался мне красавцем. Ничего страшного в этом нет, но удивило.

И конечно же главный вопрос: к чему это всё я? Какой смысл этого поста?
А смысл в том, что борьбу за своё благополучие можно принять за борьбу за справедливость, и наоборот. Да, и наоборот. Да и размыта эта граница.
И ещё один вывод. В социалистической идеологии борьба за справедливость была естественна, и именно она первая приходила на ум. В современных произведениях борьба за личные блага значительно её опережает...
Тут вспомнились интересные соображения Шекли. В романе "Обмен разумов" он вводит медицинско-психологический термин "Пансизм", от Санчо Пансы. Это - в противоположность свойства Дона Кихота в мельницах видеть великанов. Санча Панса напротив - в великанах видит мельницы. То есть, смысл пансизма в том, что встретившись с незнакомым, необычным, чудесным, Панса подберёт более простое и понятное ему явление. Так в профессиональном эгоисте можно увидеть борца с несправедливостью.
Tags: философия, худлит
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments