murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Заунывный весенний дождь

Это – штамп из японской средневековой литературы. У нас почему-то про весенние дождики принято писать, что они весёлые. Приехали бы сейчас к нам, да посмотрели. Темно, холодно, дождик мелкий, но частый. Сыплет и сыплет без перерыва. Хоть бы к субботе прошёл…

Пришлось с зонтиком на работу идти. Ох, как не люблю зонтики! После 1991 у меня на зонтики психоаллергия. Всего-то один случай был, но больно сильно запал в душу. Сейчас расскажу.

С началом Перестройки посыпалось всё. Мы жили на Грушевке недалеко от военной части, где стояли внутренние войска. При социализме войска регулярно ездили на дежурство: взвод на грузовике под брезентом, а сзади «бобик» с командиром. Как началась Перестройка – горючего не стало. Взводы стали ходить пешком. Сзади и спереди по солдату с флажком и с фонарём, командир сбоку. И вот однажды вижу: командир идёт под зонтиком. Вы когда-нибудь видели военного в строю под зонтиком? Глянул я на это дело и понял: государственной власти нет. И до сих пор как раскрою зонтик – сразу того старлея перестроечного вспоминаю.

Однако дождь с утра сыпал сегодня изрядно, и пришлось мне идти на работу под зонтиком. А тут ещё российские туфли промокли. В лужу не ступал, просто шёл по мокрой плитке. И промокли! Эх, обувь, туды её и сюды. Белорусская (в том числе немецко-белорусская BelWest) мне по колодке не подходит, китайская разваливается, а с российской краска облезает, да ещё и промокает! А босиком – холодно и грязно. Что носить-то?

Подумал-подумал и нашёл в этом светлую сторону. Огород поливать не надо. Земля сейчас очень сухая. Но хорошо бы, чтобы кончились дожди к субботе.
===
С этим заунывным дождиком я даже забыл, что у меня сегодня профессиональный праздник - День радио. Почему сегодня? Потому, что первые ЭВМ, в том чисте те три первых, на которых я работал, выпускало в СССР Министерство радиопромышленности.

Ещё хочу одну детальку добавить про радио. На западе его изобретателем считают Маркони, в СССР считали Попова. Новых исследований я не знаю, но как я помню из того, что знал раньше, Попов был первым, но в основу современного радио легли результаты Маркони. И здесь одна важная деталь: Маркони вёл исследование на деньги военных с целью получить "лучи смерти". Вот оно как. Какая цель была у Попова, не знаю, но первое практическое применение изобретения Попова - спасение рыбаков, оказавшихся на оторванной льдине. Вот этак.
Tags: история, праздник, сентенция
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment