murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Православие и русофобия

!! Верующим читать не рекомендуется

Многие вещи (понятия) нашей культурной надстройки, наших знаний и представлений о мире – прекрасно и подолгу стоят на голове. И так устойчиво стоят, что попытка поставить их на ноги воспринимается как кощунство.

Прекрасно стояла, например, система Аристотеля-Птолемея. Церковь и её не сразу приняла, окончательно – только в эпоху географических открытий. Но приняв, защищала её упорно. Интересно, что сейчас говорят Гундяев и Папа Римский про Бруно и Галилея?

Я уверен, что на голове и сейчас стоят многие вещи. Но если стоят устойчиво, не мешают и пользоваться ими можно, то ладно, пусть себе стоят, пока не мешают и пока Коперник не родился. Но это если не мешают.

Сейчас по всему миру наступают клерикалы. Уж не знаю, как кому, а мне это мешает. «Радужники» тоже наступают широким фронтом. Но их наступление (точнее - агрессия) широко обсуждается. Многие недовольны, что «радужники» наступают и кричат (очень громко и активно) о гонениях на себя и требуют защиты своих прав. Им никто не мешает (а церковники западнохристианских конфессий способствуют), но им этого мало, они хотят открыто навязывать свой образ жизни, свою мораль и идеологию, а остальные должны не сметь ничего плохого про них говорить.
Об этом пишут много, но почему-то почти не обсуждается, что Церковь делает то же самое! Она тоже требует права вести пропаганду, навязывать своё мировоззрение детям, а про Церковь ничего плохого не скажи: это оскорбление чувств верующих! Недавно договорились до того, что критику Православия возжелали приравнять к русофобии. Окститесь, мракобесы!

Сразу оговорюсь (для невнимательно читающих и для тех, кто не умеет думать собственными мозгами), что никак не смешиваю верующих и воцерковленных. Вера и Церковь – вещи разные. Существование Бога не опровергается и не доказывается. Верующему позволительно засомневаться в существовании Бога, как и атеисту – в его отсутствии. А вот воцерковленному – сомневаться не позволено. Точнее, не позволено в этом признаться. Воцерковленный обязан уверять, что верит во все несуразицы «священных» книг.
======

Длинное, но необходимое вступление окончено.
Я коснусь только одного конкретного вопроса: являются ли нападки на РПЦ русофобией. Под нападками гундяевцы понимают всё, что угодно, не делая различий между обоснованной и доброжелательной критикой и вандализмом с погромами.

Я предлагаю посмотреть, не является ли русофобией само Православие. Погодите называть это кощунством. Давайте разберёмся. На мой взгляд постулат «русский = православный» давно стоит на голове, так давно, что к нему привыкли.

Православие пришло на нашу землю не к диким племенам. В IX веке существовало крепкое государство с высокой культурой. Русские уже были. И русская культура уже была. Эту культуру Православие уничтожило, назвало языческой и так перестроило историческую науку, как будто до прихода Православия на Руси вовсе ничего не было. Какая ложь! Разве можно было без собственной культуры создать государство и управлять им?!

Не всё было уничтожено, часть была присвоена, и на неё были наклеены христианские ярлыки. Например, Солнцеворот стал Рождеством Христовым.

Уничтожение русской культуры происходило долго и не мирно. Церковь не терпела ничего, кроме церковного. Приведу один малознакомый факт. Церковью была запрещена инструментальная музыка. Общеизвестная балалайка (и менее известная домра) были уничтожены Церковью и прекратили своё существование. Восстановлены они были уже в 19 веке, и неизвестно, правильно ли. Парадокс, что восстановлению этого элемента русской культуры способствовало проникновение в Россию западной культуры, которая сама была не прочь уничтожить русскую культуру, в том числе перерождённую в оправославленную.

Дохристианскую русскую культуру восстановить уже не удастся. Однако, чтобы одержать полную победу над нашим народом, Церкви пришлось подкорректировать своё учение, подстроиться под мировоззрение русского человека. Можно сказать, что русский народ переработал христианство под себя, сделал его более нравственным. Для того, чтобы несоответствие не так бросалось в глаза, Церковь предпочитает не акцентировать внимание на Ветхом Завете. Но ведь он – непременная часть Библии, что подтверждается в Новом Завете (Мф. 5-17).

Посмотрим, что навязывает РПЦ сейчас. Возьмём Библию, только не в облегчённом издании для детей и не в переложении гундяевцев. Возьмём первоисточник. Чему он учит, какие у меня к нему претензии?

1. В Библии превалирует постулат избранности. Есть избранный народ, которому можно всё. Косметическая поправка этого постулата в послании Павла «К Римлянам» - отговорка, Церковь всегда освящала захват чужих земель и объявляла «дикарями» другие нации и цивилизации.

2. Среди тех, кому библейский бог оказывает предпочтение, удивительным образом собраны только безнравственные люди: сутенёр Авраам, обманщики Исаак и Иаков, государственный спекулянт Иосиф, кровосмеситель Лот… Особенно хорош детоубийца Елисей (4Царств, 2:24). Попы стараются скомкать эти факты. Но если человек искренне присоединился к Церкви, он обязан прочитать про них. А прочитав – должен взять за образец или лицемерить.

3. В Библии (при внимательном чтении, конечно) везде выпирает жестокость и несправедливость бога. Например, Всемирный Потоп (Исход, гл.6) – следствие безнравственности ангелов, за которое бог решил наказать людей. Тем, кто скажет, что это только в Ветхом Завете так, посоветую прочитать «чудо о смоковнице» (Мк, 11-13). Иисус обиделся на смоковницу, что на ней нет плодов (!потому что было «не время»!) и засушил её. Несправедливость и самодурство. В Библии бог всё время убивает людей или поощряет их убийство (!в отличие от дьявола!).

4. Попы всё время говорят и непрерывно повторяют про милосердие божие. Предлагаю поискать и найти хотя бы один пример. В Ветхом Завете таких примеров нет, а в Новом Завете они просто смешны. Прозрение слепого, восстановление расслабленного, воскресение покойника – разве это масштабы для бога? Ведь помогая отдельным конкретным избранным, бог одновременно насылает болезни, эпидемии, мор, войны…

Постулаты Библии противоречат чувству справедливости, свойственному русскому мировоззрению. Принятие библейских постулатов – это и есть русофобия. И одновременно – навязывание идеологии примитивности и застоя, создание стада. Чтобы этого избежать, сторонники использования Православия для возрождения и поддержки русского мировоззрения берут постулаты Библии выборочно и по-своему их трактуют. Но это – не что иное, как лицемерие.
Tags: лицемерие, мракобесие, этика
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments