murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Завтра - День Победы

Сегодня почти что праздник.
С утра пасмурно, шелуха от липовых почек на тротуарах напоминает рассыпанный овёс. Лип в Минске больше всего. Они ещё не полностью оделись, ещё просвечивают. А конские каштаны уже кое-где робко зацветают. Смешно выглядят рябины. Этой зимой дрозды из леса не прилетели и не склевали ягоды, а урожай был большой, и сейчас кисти почерневших ягод висят вперемешку с молодыми листьями и бутонами новых цветов. Раньше такого не видел.

Сады цветут бешено. Журналисты и писатели художественно повторяют, что 70 лет назад они цвели так же. Думаю, нет. Майор, преподававший нам курс «Мосты и переправы», рассказывал, что при наступлении летом 44-го мосты на Украине им приходилось ставить из плодовых деревьев. Жалко было, но больше ничего не было: ни леса, ни бревенчатых домов. Мосты должны были быть прочными, под танки. А у плодовых деревьев стволы короткие и кривые, древесина тяжёлая…

Праздник у меня завтра.
Раньше каждый год я ходил смотреть военный парад. 9 Мая – день, когда военный парад полностью обоснован. Всегда ходили всей семьёй. В этом году парад будут принимать без меня: на краю пущи меня ждут жена, земля и кошки. Скоро выезжаю.

Весь город во флагах и в эмблемах цветка яблони. На нашем НИИ тоже висит большой красно-зелёный и с орнаментом. Подумалось, что по-хорошему флаги сегодня должны быть красные, советские. Вчера показали выступление Лукашенко. Вчера он хорошо говорил, сказал, что Победа была общая, одна на всех. Что ж тогда он решил делить эмблемы и символы? Вчера Евроньюс с удовольствием (Чехов писал, что самый искренний смех – «хе-хе-хе») показал новую украинскую эмблему: опиумный мак. И ещё с большим удовольствием отметил, что свои эмблемы теперь в Казахстане, Киргизии и Белоруссии. Для чего было радовать этих пакостников? Объявил же, что Победа одна?! Чтобы сидеть на двух стульях, нужна бо-о-о-ольшая задница! Да и сидит-то на самом деле наш Александр Григорьевич на одном стуле, а к другому только прислонился.

В общем, я поехал праздновать, а заодно копать и сеять. И конечно же строить.

Поздравляю весь русский мир, всех (ещё) советских людей, всех честных (и с мозгами) людей со славным праздником: Днём Победы.
Tags: история, праздник
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…

  • Конец циклона

    Остатки воды циклон вылил на нас сегодня утром. Получилось достаточно мокро. Теперь на небе вот так (см. выше), дует сильный западный ветер. Ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments