murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Узкая полоска неба

Был с таким названием фильм аргентинский году так в 1970 про юношеские страсти. Хороший фильм. С многими неувязками, но запоминающийся. Так я вовсе не о нём. Я про узкую полоску голубого неба на фоне общей пасмурности. Нежарко у нас и ветер нетёплый и неслабый. Но на горизонте – узкая полоска голубого неба, и ветер – оттуда. Будет, будет сегодня Солнце, а дождя – не будет.
Выйду в обед, схожу, сфотографирую цветущую сакуру. Не в Сендайский сквер, где ей положено быть, а в сквер на Карла Либкнехта (бывшая Лютеранская). Оно, может, и непатриотично любить цветущую сакуру, но она ведь уже давно наша. Деревьям там лет 50, не меньше.

Но пока у меня фото сакуры этого года нет. Желающие могут взглянуть на старые фото тут: http://murryc.livejournal.com/photo/album/2341/?mode=view&id=78516&page=5 . А напишу я про наш майский лес.

Это – так называемый «Верхний лес» - искусственная посадка сосны на возвышенности с очень бедной землёй. В этом лесу нет ни синей печёночницы, ни белой ветреницы, ни розовой кислицы. Потом, попозже будет немного жёлтого дрока, а к концу августа чудесно будет цвести вереск. А пока – так.

Этим лесом я хожу в магазин за хлебом. Магазин от нас на северо-запад в 1,5 км. За магазином – дачные посёлки, потом поля, а потом, не так уж далеко – Налибокская пуща. Очень выразительное место. Беловежская известна больше только благодаря рекламе. Кусочек пущи сохранился и рядом с нашим участком. Пуща – совсем другой лес. У меня много её фотографий (напр. http://murryc.livejournal.com/photo/album/1086/?mode=view&id=230745&page=4 ), будут и ещё в этом году. Но в эту поездку я в пущу не заходил, только мимо опушки прошёл.

Опять я про Верхний лес. Я про него так написал, что можно подумать, что от дрока до вереска там и цветов нет. Дрока там мало, вереска много. Но между ними будут цвести земляника, малина и ежевика, потому что лес светлый. И ещё будут пятна розового бессмертника. Вот он, Верхний лес, ещё раз:

.
Tags: лес
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments