murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Архитектурные изыскания

Вот схема моего жилого домика.
Северный покой существовал, когда мы купили участок. Название он получил из японской классики. С конца апреля по октябрь в домике живёт моя жена, по-японски кита-но-ката - "госпожа северных покоев". Стало быть, комната, в которой она живёт, и есть Северный покой.
Потом я пристроил Южный покой. В нём должен жить хозяин дома. Так оно и есть, но только по выходным и в отпуск.
Потом я пристроил с востока веранду (пока открытую). В восточных покоях у средневековых японцев жили дети (наследники). Возможно, так и будет.

Обращаю внимание на то, что стены Южного покоя не параллельны, а развёрнуты к Солнцу. Немного, всего на 5 градусов. Но этого достаточно, чтобы сделать покой более солнечным. Справа внизу обозначена точка, где Солнце утром показывается из-за холма. И сразу освещает всю комнату через восточное панорамное окно (от 50 см снизу до потолка). Солнце в комнате стоит до самого заката Солнца за лес: развёрнутые стены и южное панорамное окно (70 см снизу и до потолка).
С чего это я написал об этом?
А то, что придумал развернуть стены к Солнцу я сам, но никому об этом не сказал, а жене, которая это заметила, сказал, что так получилось. А вчера я перелистывал вырезки из старых "Наука и жизнь" и прочитал, что в средневековых русских храмах принято было разворачивать стены к Солнцу. Немного, всего на ... 5 гадусов!
Вот оно как бывает.
2012
Это вид из Южного покоя. Здесь всегда светло.
Tags: мой дом
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments