murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Выпало жить…

Была (а для многих ещё есть) хорошая песня про эскадрилью «Нормандия-Неман», ту самую, что потом бомбила Югославию. Конечно, это были уже не те люди, но имя было то же, и узнать об этом было очень неприятно. Наверное, специально в нас тогда грязью демократы залепили. Хотели оскорбить нашу память. И оскорбили. Мою – так точно оскорбили.

В этой песне много хороших слов, но мне запомнилась формулировка: «те, кому выпало жить». Запомнилась, возможно, потому, что при мне эта фраза зацепила друга моего отца, бывшего военного лётчика-бомбардировщика. Сидели мы за столом, слушали эту песню, подпевали. И тут лётчик (к стыду моему не помню, как его звали) говорит: «Выпало жить не лучшим. Выпало тем, кому выпало. На войне умение не всегда помогает». С ним тогда стал спорить другой наш гость, он воевал в партизанах и считал, что выжили самые лучшие. Спор у них был незлобный, но запомнился.

Дальше я совсем не про войну напишу и не про героическое, а про самое-самое бытовое. Похоронил я сегодня ещё одного однокурсника. Оказывается, он уже 10 лет жил с электростимулятором сердца, но умер от рака желудка. Ему вот так выпало. А мне выпало жить. За какие заслуги? За моё воинское умение, как говорил партизан, или потому, что в меня не попала бомба, как говорил лётчик?

Если кому показалось неправильным сопоставление войны с атаками болезней и аварий в обычной жизни, то как раз тот парень, которого мы хоронили, будучи студентом, сказал раз запомнившуюся мне фразу: «Модель должна быть простой и понятной. Так как военное дело – самое простое и понятное, что есть, то поэтому оперировать военными терминами очень удобно», Он это сказал на занятиях на военной кафедре, и не кому-нибудь, а преподавателю по партполитработе. Все мы тогда много смеялись и согласились, что в том, что касается наглядности, он безусловно прав.

Так вернёмся к моим заслугам перед тем, что мне выпало жить (пока ещё). Если говорить о том, чего я не делал такого, что могло бы сократить жизнь, то тут заслуги мои велики:  Я никогда не курил, не пил плохого алкоголя (водки и пива тоже не пью), не ел чипсов и другой дряни, считал, что лучше потерпеть голод, чем съесть неизвестно из чего и неизвестно какими руками сделанные штуки. Ещё я никогда не одевался в угоду моде, носил то, что удобно. Ещё умеренно, исключительно для удовольствия занимался спортом, не надрывался на тренировках и не изводил себя диетами, не бил себя по мозгам псевдомузыкой и дурными телевизионными ток-шоу.

Но если говорить о том, что я делал для своего здоровья – так ничего. Я никогда не соблюдал режим дня (да это и невозможно было из-за третьих смен и из-за частых командировок со сменой часовых поясов), ел и спал сколько хотел (в меру возможностей), не делал прививок, не проходил флюорографии, не глотал таблеток с 16 лет, не знаю, какое у меня давление и не состою на учёте в поликлинике. Да ещё регулярно ввязывался в разные социальные конфликты.

И что же? Микробы на мне не живут, болезни и бандиты обходят стороной, Ельцин в меня снарядом не попал. Выпало жить.
Tags: воспоминание, умствование, эвристические соображения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments