murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Малина пропала…

Намечалось много малины. И нет её. Погнила. Вода, вода, дожди, грозы… Парит, душно, к вечеру гроза – каждый день. Малина только на опушках, а в лесу – сгнила полностью. Осталась надежда на ежевику. Впрочем, на базаре лесная малина есть, $3 за килограмм. Но базар – это не интересно.

Начали появляться грибочки. Лисички – уже давно. А сейчас в лесу есть подосиновики, зонтики, валуи и немного сыроежек. Поганок и мухоморов нет. По телевизору объявили, что в Белоруссии уже было 33 случая отравления грибами, по большей части – при неправильной обработке. Специально подчеркнули, что в том числе – лисичками. Никогда раньше не слышал, чтобы травились лисичками…

Народу из города наезжает много. По вечерам лежат на травке вдоль всего озера. Вчера в 20.45 пошёл приличный дождь – так никто не ушёл: лежат под дождём, дождь-то тёплый, и видно, что не надолго.

Многие приезжают на машинах. Машины, естественно, на дороге оставляют. Но одна вчера подъехала по траве прямо к озеру. Подошёл посмотреть, что за хамло, и предложить убраться. Посмотрел – не хамло, а просто из России. Ну что с них возьмёшь! В России природу портить – так же естественно, как у мусульманок хиджаб носить. Россияне считают, что у них всего много, что на их век хватит, а все остальные должны у них учиться.

Не стал я их гнать, постеснялся. Жигулёнок у них дохлый, явно не Дерипаска и не Чубайс приехали. Что я им скажу: «Извините, господа гости, вы себя по-свински ведёте, идите отсюда, пока я на вас собаку не спустил и фары вам не побил»? Как-то негостеприимно получилось бы, а вежливо с такими я разговаривать не умею. Сами, что ли не видят, что никто больше по траве не едет, что на этой траве люди лежат?

Помню, ещё в юности я попал впервые в Юрмалу и увидел, что там, когда строят дом, все деревья сохраняют, а стволы досками обвязывают, чтобы самосвалами не повредить. Это мне в диковинку было. Спасибо вам, латыши: научили. Теперь мы тоже так делаем. Теперь Минск стал чище Риги и зеленее. Когда же Россия начнёт учиться у других? Не стал я ничего говорить им: пусть сами смотрят и учатся. А своему я за такое дело обязательно колёса спущу, чтобы не подавал дурной пример гостям, не позорил Белоруссию. Но на берегу таких не было.

Tags: природа, социум
Subscribe

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment