
Светлая поляна в середине – результат санитарной рубки. В этом месте завёлся жук-усач, часть деревьев погибла, образовался сухостой. За лесом у нас следят. В позапрошлом году сухостой вырубили, а образовавшиеся поляны сразу засадили сосной. Пока поляны зарастают берёзой и малинником, но сосны здесь скоро вырастут.
За пущей тоже следят, но совсем не так. Пуща должна быть такой, какой была бы без вмешательства человека. Валежник и бурелом здесь не убирают, просеки не прокладывают, лес не заготавливают. Вот ниже у меня фото вывала в пуще.

А вот фото бурелома. Его тоже не трогают.

В общем, посаженный сосновый лес – «чистый» тем, что в нём не держат больных деревьев, и вовремя прореживают, а при прореживании убирают мусор (обрезки). Пуща – «чистая» тем, что в ней не видно следов человека: в этом лесу нет ничего, кроме леса.
========
Но есть другой смысл у слова «чистый». Есть под Минском леса просто ужасные: закиданные мусором так, что травы не видно. И это – везде, где ходят люди. Леса вокруг нашего участка пока чистые, но вдоль дороги валяются и бутылки, и пачки из-под сигарет, и конфетные бумажки, и пластиковые пакеты. Леса наши чистые просто потому, что людей в них очень мало.
В этой области я не оптимист: я не верю, что люди станут вдруг думать о чистоте леса и перестанут разбрасывать пластик. Сознательность в «рыночном» обществе – нонсенс, а экономические меры неэффективны: за всеми не уследишь, штрафы не отнимают у попавшихся последнее. За вывоз в лес тачки мусора грозятся оштрафовать на $20, а того грязнулю, что бросил в лесу пачку из-под сигарет, - никто не оштрафует, а пачка его будет гнить 50 лет.
В статье по психологии, которую я читал как-то давно, сказано, что к мерам поощрения человек привыкает быстро, а к мерам наказания (голод, побои) – тоже привыкает, но дольше. И разве штраф в $20 – это наказание для колёсника на джипе или ауди? Так, мелкая неприятность… Колотить их дубинками? - Интересный вариант, только кто будет держать дубинки и как он захочет их использовать?
Ладно, пока у нас чисто.