murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Чистенький лес

Одна френдка отметила, что лес у меня на фотографии очень чистый. Да, что есть, то есть. На том фото действительно. Вот ниже одно, из того же леса. Вообще-то, фраза «чистый лес» может иметь разный смысл. Посмотрим сначала с точки зрения лесоустроительной.

Светлая поляна в середине – результат санитарной рубки. В этом месте завёлся жук-усач, часть деревьев погибла, образовался сухостой. За лесом у нас следят. В позапрошлом году сухостой вырубили, а образовавшиеся поляны сразу засадили сосной. Пока поляны зарастают берёзой и малинником, но сосны здесь скоро вырастут.

За пущей тоже следят, но совсем не так. Пуща должна быть такой, какой была бы без вмешательства человека. Валежник и бурелом здесь не убирают, просеки не прокладывают, лес не заготавливают. Вот ниже у меня фото вывала в пуще.
март 2013
А вот фото бурелома. Его тоже не трогают.
27.4.2013
В общем, посаженный сосновый лес – «чистый» тем, что в нём не держат больных деревьев, и вовремя прореживают, а при прореживании убирают мусор (обрезки). Пуща – «чистая» тем, что в ней не видно следов человека: в этом лесу нет ничего, кроме леса.
========
Но есть другой смысл у слова «чистый». Есть под Минском леса просто ужасные: закиданные мусором так, что травы не видно. И это – везде, где ходят люди. Леса вокруг нашего участка пока чистые, но вдоль дороги валяются и бутылки, и пачки из-под сигарет, и конфетные бумажки, и пластиковые пакеты. Леса наши чистые просто потому, что людей в них очень мало.

В этой области я не оптимист: я не верю, что люди станут вдруг думать о чистоте леса и перестанут разбрасывать пластик. Сознательность в «рыночном» обществе – нонсенс, а экономические меры неэффективны: за всеми не уследишь, штрафы не отнимают у попавшихся последнее. За вывоз в лес тачки мусора грозятся оштрафовать на $20, а того грязнулю, что бросил в лесу пачку из-под сигарет, - никто не оштрафует, а пачка его будет гнить 50 лет.

В статье по психологии, которую я читал как-то давно, сказано, что к мерам поощрения человек привыкает быстро, а к мерам наказания (голод, побои) – тоже привыкает, но дольше. И разве штраф в $20 – это наказание для колёсника на джипе или ауди? Так, мелкая неприятность… Колотить их дубинками? - Интересный вариант, только кто будет держать дубинки и как он захочет их использовать?

Ладно, пока у нас чисто. 
Tags: лес, социум
Subscribe

  • Вернулся в своё болото

    На этот раз я в Минске никуда не заходил, никого из знакомых не видел, ни с кем не разговаривал. Дожди шли непрерывно, а обстановка такова, что по…

  • Нелюди, люди и кошки

    Начну с нелюдей. Еврогеноссе Фон-лер-Ляйн ( вспрминается сразу утёсовский "барон фон-дер-Пшик") вполне официально заявила, что ЕС выделит…

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments