murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Раслины готовятся к лету

Резко потеплело. А вдруг, холодов больше не будет? Вот хорошо бы! Моя комнатная флора и деревья на улицах своим видом показывают, что холодов не будет.

Липы, тополя и знакомая лиственница оделись, наконец, полностью. Зацвела рябина, яблони ещё в полном цвету, сирень уже в полном цвету. Под нашими окнами зацвёл мелкоплодный боярышник.

Тот боярышник, что даёт плоды, похожие на мелкие яблочки, а листья имеет, как у смородины – тот цветёт давно. А этот, более ароматный, с фигурными листьями, цветёт сейчас. В Минске мне встречались ещё три вида боярышника. Надо бы их фото собрать все вместе, но не получается: днём работаю, а на выходные я в лесу. В лесу у нас боярышник сам по себе не встречается. Правда, в зонах отдыха, в Ждановичах, например, его много насадили в окрестных лесах.

На работе у меня взошёл кофе из собственного семени. Дохлое было семя, не внушало доверия, два года на дереве зрело. Но проросло! Предыдущий сеянец у меня погиб по неизвестной причине: то ли замёрз, то ли я его пересадил неудачно. С этим постараюсь поаккуратнее.

И черенок фикуса ретуза у меня хорошо прижился. Так хорошо пошёл, что баночку я с него снял. Фикус ретуза я почему-то люблю. Возможно, просто воспоминания хорошие. Папа-фикус этого черенка у меня с 1979 года. Я в приёмной президента Академии Наук БССР принял тамошний фикус за культурный лимон. Ошибся: тогда мелколистные фикусы у нас распространены не были. Я отломил потихоньку веточку, не заметив при этом, что из неё сочится млечный сок. Прирастил и некоторое время считал цитрусом. Разобрался потом, но раслинка мне понравилась, я долго считал её фикусом Бенджамина, и только когда она стала давать плоды, разобрался, что это на самом деле.
-----
Просматривая прошлый пост с сакурой, я решил, что на нём плохо виден цветок. Помещаю прошлогодний снимок сакуры крупным планом. А под ним для сравнения цветок моей молодой вишни, которую я посадил на даче в позапрошлом году. Кто красивее? Но вообще-то сакура, хоть её и называют у нас вишней, на самом деле слива.

.
Tags: природа, цветы
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments