murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

«По приборам»…

Давно, при глубоком социализме, я получил премию и купил электрофон I класса. Не помню название, помню, что производства Рижского завода им. Попова. Проигрыватель к нему был только II класса, но это неважно. Электрофон был красивый, дорогой и хороший, но почти сразу испортился. Копаться в гарантийной вещи стоимостью в две с половиной мои зарплаты я не стал и отволок его в мастерскую. В положенный срок мне его выдают и говорят:

- Распишитесь и забирайте.
- Так покажите мне, что он работает, как я буду расписываться.
- У нас не на чем вам это показать.
- А как же вы его сами проверяете?
- Мы его по приборам чиним. Вот видите: подключаю – и прибор показывает сигнал.
- Но я же его не приборами слушать буду!
- Ничего не знаю, у нас и пластинок-то в мастерской нет.


Надо сказать, что тогда я всё-таки настоял, чтобы эта ремонтная мафия мне продемонстрировала работу на реальной пластинке.

Как-то рассказал я этот случай в семье, и теперь все мои постоянно напоминают мне, что я еду готовлю «по приборам». Есть у меня привычка, дурная или нет, не знаю – не пробовать пищу на вкус. ("Зачем пробовать? Приготовлю - будем есть"). И не только на вкус. Например, я не тычу ножом или вилкой в картофель: прокипел 20 минут – значит готов. По определению. Не тыкаю ножом в мясо. Тоже по времени жарю, но тут, правда, ещё на цвет смотрю и вижу: готово, обязано быть мягким.

Вспомнил потому, что вчера вечером приготовил деткам на сегодня полный обед, сварил щи щавелевые, гречневую кашу и компот. И не попробовал. Сижу вот на работе и не знаю, как получилось на вкус. Но уверен, что всё получилось хорошо, потому что все ингредиенты щей кипели каждый столько, сколько надо, солил я хоть и на глаз, но не первый раз в жизни, у каши вода выкипела – значит готова, сахар в компот тоже не первый раз кладу… Всё сделано как надо и обязано быть вкусным!

А вот с программами я никогда так не поступаю. Заменил текст в странице сайта – и обязательно надо просмотреть, как получилось; подправил процедуру на Lotus-script – и обязательно надо не просто посмотреть, а прогнать программу во всех режимах… Электроника – это не отварная картошка, программы «по приборам» нельзя писать, отладка обязательна. 
Tags: социум, технология
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments