murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Биоценоз соснового леса и лепестковая метель

В Интернет по запросу "биоценоз соснового леса" можно найти кучу научных и околонаучных статей. Часть из них - интересные. Я о другом напишу: что нам с этого соснового биоценоза.

Земля в Белоруссии бедная. Сосна, однако, растёт хорошо. Правда, в том, что сосновых лесов больше половины - виноват человек. Человек сосновые леса сажает. Они от этого не хуже.

Но земля от того, что на ней растёт сосновый лес, лучше не становится. Сколько она от леса получает, столько он у неё и забирает. Если копнуть землю в сосновом лесу, то те же 3-5-7 сантиметров подзола, а под ним - песок или супесь. Если лес свести и землю распахать - пустыню на этом месте увидят ещё те люди, что сводили лес, долго ждать не придётся.
Но что действительно даёт лес земле - это воду. Лес задерживает воду, и поэтому поля, расположенные между нашими лесами, не пересыхают и не запустыниваются. В Белоруссии лес виден отовсюду. Не найти среди полей такого места, откуда не виден был бы лес на все стороны.

Если лес не трогать, со временем между сосен появятся ёлки. А как появились ёлки, то лет через 50 совершенно изменится подлесок, станет более разнообразным. И потом, лет через 90 почву в лесу нужно будет копнуть на штык, чтобы увидеть песок.

А причём здесь лепестковая метель? Да просто сейчас всё цветёт. В то время, когда в лесу было так, как на верхнем фото, на нашем садовом участке было так, как на нижнем. Немного у нас яблонь: всего три, да ещё груша. Но лепестками было засыпано всё.

По центру - одна из сосен, которые мы "выращиваем на бревно", направо от неё - южные ворота, неизвестная конструкция на столе - это итальянский триммер, а собака ест грибы - полевые опята, их в этом году на участке много.

И ещё два фото - как выглядят лепестки, пока они не опали и пока называются уветами. Первое фото - цветы яблони, второе - груши.

.
Tags: лес, природа
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments