murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Эвристическо-пессимистическо-футурологические размышления

Куда идёт земной социум?
А куда он хочет идти? Огласите весь список!

Список этот огласить я не могу. А кто может? Учёные социологи? А есть такие? Такие, чтобы и предметную область знали, и честно писали бы то, как они думают, а не то, за что платят, и чтобы им ещё дали высказаться? Есть, есть такие! Наверняка есть! Да только как их отличить от продажных мошенников, работающих на научных должностях?!
Конечно, можно прочитать их всех и самим делать выводы, но почему эти выводы будут правильными? Логика не всегда помогает. Вывод, который покажется нам самым логичным, может быть совершенно неправильным. Для того, чтобы делать правильные выводы, и возникла когда-то такая форма движения материи, как «учёные». Но мошенники возникли одновременно или ещё раньше.

Отвлекусь на пример. У историков и публицистов модно ставить в вину Сталину, что он не поверил Зорге. Но у Сталина на столе лежала куча донесений, где разные разведчики указывали разные сроки. Почему он должен был счесть правильным именно это донесение, которое было к тому же из Японии? По-видимому, Сталин подключил свою логику, но у Гальдера с Гитлером логика оказалась другая.

И всё-таки, подключим свою (мою, то есть) логику.
Нету пока единых, общих устремлений у земного социума. Нам в основном ясно, только куда устремилась евро-америка. Куда-то хочет идти социум Китая. Не знаю, куда, но куда-то хочет. Ничего я не знаю и не могу сказать про Индию, Индокитай, арабов, персов и Чёрную Африку. И никто этого не скажет, а они сами знают ещё меньше. Не будем их трогать, посмотрим, куда устремилась евро-америка и куда она пытается завести весь остальной мир.

Кто-то уже взвыл: «А Россия?!»
У России своего отдельного пути нет, если иметь в виду путь как цель, а не историю. История-то у России в самом деле уникальная, но ведь у многих других стран тоже. А вот путь… У тех, кто считает себя русскими патриотами, принято считать, что у России свой путь. Нет, это мнение проистекает от факта, что у русских действительно есть своя идеология. Идеология русская – очень сильна и среди крупных народов уникальна. Один из основных её постулатов – справедливость для всех – встречается разве что где-нибудь в Кот-д’Ивуа́р. Но вот путь… Большая часть российцев старательно подражает Западу, сейчас – ещё более, чем в 18-19 веке. И подражают настолько бездарно, что у остальной части это вызывает отторжение и стремление вернуться к старому, «истинно-русскому» пути, который тоже по большей части был заимствованием, только в более раннее время. [Например, Фонвизину не нравятся порядки при Екатерине №2, и он в пример ставит порядки Петра №1, не меньшего западника. Другой пример – навязывание иудо-христианства, уничтожившего значительную часть старо-русской культуры].

И знаете, это всё была преамбула. Футурологические соображения следуют ниже. Смотрим только западный («христианско-демократический») путь.

Один абзац про феодализм. Развитием страны управляет концептуальное правительство (не обязательно осознанно). Цель правительства – безбедное существование верхушки (слово «элита» мне претит, потому что негласно предполагает культурное, моральное и др. превосходство). Основу для жизни составляли крестьяне. Для того, чтобы верхушка была сыта, крестьяне должны быть физически крепкими, выносливыми, неприхотливыми, необразованными, никуда не рвущимися и нравственно устойчивыми. Отсюда установки: молитесь, ждите рая, крепите семью, никаких интересов, кроме "спасения". Послание Павла «К Римлянам» было инструкцией к пути общества более 1000 лет.

Но вот капитализм. Начинается машинная цивилизация. Верхушку кормят и обслуживают рабочие. Как и крестьяне, они должны быть сильными и выносливыми, но они должны быть ещё умелыми и образованными (в своей отрасли). И пришлось дать им доступ к наукам, к образованию.

Верхушка хочет не просто есть, она хочет жрать и обжираться. Значит, рабочих нужно много, рабочие составляют свою иерархию по уровню образования. В науке тоже появились рабочие. Для образования нужна целая система, которая тоже начинает считать себя элитой. Для всего этого сложного научно-образовательно-конструкторского механизма, цель которого (с точки зрения верхушки) – напитать верхушку всеми благами, нужно другое мировоззрение, нужна относительно свободная мысль и нужна модель мира, адекватно его отображающая. Вот он, источник всплеска атеизма с 16 по 20 век!
А для управления всеми механизмами обеспечения верхушки объявляется новый Бог – доллар (в ипостасях реала, дублона, фунта стерлингов, акций и др.) и к нему – новое могущественное сословие жрецов – банки.

Попытка сковырнуть капитализм длилась 70 лет. Это – отдельная история, отдельный объект исследований и размышлений. О нём как-нибудь в другой раз.

Наступил суперкапитализм, «общество потребления». Цивилизация не машинная а кибернетическая. Механизмами управляют умные машины. Умные рабочие в таком количестве, как раньше, становятся не нужны. Вот он, самый важный тезис. Не нужным становится также физическое и нравственное здоровье рабочих.

Раньше надо было беречь здоровье и нравственность рабочих. Теперь – не надо. Небольшая (сравнительно небольшая) группа умных людей составит программы, а исполнители могут быть тупыми, а могут и не быть вообще. Долой атеизм! Долой техническое образование! Долой культуру! Долой мораль! Дать людям мистику, попсу и гаджеты, накормить у Макдональдса, раздать контрацептивы и устроить гей-парады. А верхушка – будет жрать.

Да что описывать всё, что сейчас делается верхушкой с помощью банков, СМИ, всей системой пропаганды потреблядства! Обернитесь! Обернитесь и посмотрите, всё это у нас на глазах, всё это видно.
============

А это – тучи идут на мой огород. Тучи – это не страшно. Это просто дождь.
Tags: социум, философия, эвристические соображения
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments