murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Почитывая Интернет

Понедельник. Листаю по долгу службы новостные ленты. Опять Плетнёв… Листаю новости в ЖЖ. И здесь Плетнёв. Любят у нас люди обсуждать на весь мир вопросы, которые имеют значения только для конкретных людей.

Но одну вещь вычитал интересную. Не про Плетнёва, про Эдгара По. Оный По, оказывается, женился на четырнадцатилетней девушке. Я люблю прозу По, ещё больше люблю его стихи. Но я всегда был уверен, что он ненормальный. Найдутся, конечно, люди, которые сочтут, что наоборот, это нормально. Да ну их совсем, они меня не интересуют. А По – интересует. Стихи у него выдающиеся. Может быть, чтобы писать выдающиеся, необычные стихи, надо быть ненормальным? Вовсе нет.

А начёт стихов По…  Помню, в подражание ему я сложил четверостишие:

Небеса стали серого цвета,

Облетели с деревьев листы.

Это значит – закончилось лето,

Отпуск кончился, кончилась Ты.

Стихи эти я прочитал конкретной женщине по конкретному поводу. Всё в стихах было правдой, но она обиделась. Я не хотел её обижать, и поэтому прочитал их не вслух, а про себя. Но я, наверное, слишком громко телепал – она услышала меня без слов и обиделась. Это её отпуск кончился, а не мой. И решение закончить отпуск было тоже её, но она ждала, что я всё смету и возьму её с собой, поломав по дороге несколько судеб. Она прекрасно понимала, что счастья ей это не принесёт, но она хотела получить удовлетворение от того, что нашёлся человек, который ради неё всё смёл на пути. А потом она получала бы удовольствие в том, чтобы напоминать мне, что это я во всём виноват.

Чтобы ломать чужие судьбы, надо быть уверенным, что хоть кому-то принесёшь этим счастье…


Tags: воспоминание, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments