murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Глас народа – глас божий

Не могу сказать, что особо верю в сие утверждение. Часто, очень часто глас народа несправедлив. Но разве справедлив глас божий?! Если непредвзято читать Библию, особенно Ветхий завет, так боженька – зело обидчив, несправедлив и нерассудителен. Однако, всяко его деяние имеет реальную причину. И в этом утверждение из заголовка справедливо полностью: глас народа просто так не появляется, причина у него всегда есть.

Сотрудница моя неделю находилась в нелегальном отпуске, разбиралась с семейными делами в своей родной деревне в юго-западном углу Белоруссии, на самой границе с Украиной. Рассказала много интересного про сегодняшнюю тамошнюю обстановку. Доверять ей можно безоговорочно. Ниже пересказываю основные моменты. Следует оговориться, что это – описание ситуации в одной конкретной небольшой деревне, без претензии на обобщение. Но против этой оговорки следует оговориться, что это – реальные, существующие в действительности факты.

1. Людей в деревне стало меньше. Совсем молодых совсем нет. Из нестарых осталось несколько пьяниц, которые пробавляются разовыми заработками. Поля, однако, обрабатываются. Кустарником заросли только неудобицы на заболоченных участках, где у людей раньше были личные дополнительные (большей частью неучтённые) участки.

2. К Лукашенко отношение сильно ухудшилось.
Местные не могут простить ему обнималки с Турчиновым и Порошенко (об объективной причине см. пункт 3). Нехорошо говорят о Коле на параде на трибуне в форме с лампасами («Коля – уже не мальчик, это уже не умиляет»). Недовольны ухудшением экономического положения. Недовольны выпадами в сторону России и заигрыванием с ЕС («Чтобы сидеть на двух стульях, нужна о-о-очень большая задница, такая, как у Америки, которая сидит на всех шеях сразу»).
Почти все грозятся не идти на выборы или голосовать против.

3. Слова «Украина», «украинский», «украинец» без матерной приставки не произносят. Пикантность ситуации в том, что жители деревни сами в основном этнические украинцы и разговаривают на полесском варианте суржика.
Тому есть объективные причины. Красной чертой-границей было признание бандеровцев героями Украины. В соседней деревне бандеровцы вспарывали мотыгой женщинам животы, а в этой деревне живёт человек, который мальчиком сидел запертый бандеровцами в сарае и ждал, когда их сожгут – тогда партизаны подоспели, и бандеровцы трусливо удрали.
На возражение, что не все украинцы бандеровцы, отвечают, что в Германии у власти стояли фашисты, но убивали-то немцы.

4. Интерес к политике у сельских жителей усилился. Хотя 9 мая уже прошло, у многих навязаны на антеннах машин гвардейские ленточки. Белорусских государственных ленточек – красно-зелёных с цветком яблони – ни у кого нет. Отвечали на вопрос: «таких ленточек в 45-м не было». На вопрос о Крыме отвечали единогласно: Крым всегда был российский, Россия его вернула, но теперь туда не попадёшь. Активно обсуждаются выступления Лукашенко. В вину ему ставится шараханье и противоречия со своими же выступлениями: то у него «нету никакого русского мира», то Белоруссия – «непременная часть русского мира»; удивляются его призывам к единой Украине: «ну какая же она единая, она уже развалилась», и т.п.
Tags: Белоруссия, социум
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments