murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Что нового в пуще

Пересохла речка Яченка. Надеюсь, не вся речка, а только самое верховье, хотя кто знает… Речка эта давно уже не речка, а спрямлённая канавка, но в прошлом году кое-какая речка была; лягушки квакали, две пары уток поселились. А сейчас – нет воды. А как же лягушечки? В прошлом году я там не только остромордых полулесных лягушек видел, попадались мне ярко-зелёные, которые без воды не живут.

Мы здесь живём всего 4-й год, за это время речка не пересыхала. Распросил я соседей по Тупику Одиноких женщин. За те 24 года, что тут живут, они такого не помнят, но веры их словам нет, так как они и сейчас не знали, что речка пересохла, пока я не сказал. Те, что приезжают на своих тачках и на автобусе по Брестскому шоссе – это понятно, в лес дачники не ходят: и незачем, и клещей страшно боятся. Но те, кто идёт со станции, переходили речки по мостику и не заметили, что в речке воды нет! Мы-то никак этого не можем не заметить, так как идём через пущу и болото, а через речку перебираемся по брёвнышку. А нету речки, нету!
А когда была, выглядела так:
Яченка
Какая ни есть, а речка. Проточная. Приток Нёмана.
--------
Был у меня раньше случай с пересохшей речкой. И не просто речкой, а с Нёманом. С тем самым, про который Зиновий Бабий так красиво пел «Ой, Нёман, ой батька наш родны! Як сонца, як дзень дарагi…».
Был я молодым специалистом, и послал наш НИИ меня копать картошку в Узденском районе (название деревни не помню). Там местные жители рассказали нам, что километрах в 15 находится исток Нёмана. Более того, совсем близко от него в той же канавке но в другую сторону начинает течь река черноморского бассейна. Мы решили сходить на этот водораздел. По старой карте уточнили место, там ещё был обозначен хутор с названием «Верх Нёмана».
Дождались воскресенья и пошли. Не нашли мы ни истоков, ни хутора. Стали спрашивать в соседней деревне. Там сказали, что да, был исток, был ключ, и канавка та самая, но воды в этом ключе нет с 50-х годов. А про вторую реку они и не слышали.
----------
И ещё было раз разочарование с пересохшей речкой, примерно тогда же. Мы были в отпуске в Адлере и записались на экскурсию «Ахун-Агуры». Посмотрели с горы Ахун в сторону Турции, обещанного берега турецкого не увидели: якобы дымка. Потом подъехали к обещанным Агурским водопадам. Гид говорит: «Вот с того уступа вода падает двумя струями вон туда. Но в этом году сухо, и поэтому воды нет». Это мошенничество называлось Агурскими водопадами.

Вот разыскал ещё два прошлогоднее фото Яченки: весной и осенью.
Яченка весной
.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments