murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

53 оттенка зелёного

Лето. Лес. Всё зелёное, но вся зелень разная. Весной зелень тоже разная, но весной зелени в лесу 5-6 оттенков, не более. Осенью зелени останется тоже не более 4-5 оттенков, а сейчас – лето, сейчас каждая зелень зеленеет по-своему. 53 – это я, наверное, перехватил, но не менее 30 – это точно. Я пробовал вчера пересчитать и сбился на 28-ми.

Ещё я пробовал пересчитать голоса птиц, и здесь тоже сбился. После 15-ой новой трели я перестал различать, была уже подобная трель, или нет.

С птицами у меня значительно сложнее, чем с деревьями. Когда я смотрю на зеленеющее дерево (или куст), я точно знаю, что это за дерево, а когда слышу новую птичью трель, не знаю, другая это птица, другой экземпляр той же птицы, или та же самая птица разнообразит репертуар. Соловьёв я различаю хорошо, а остальных птиц не знаю.

Ещё есть в пуще птицы, которые певчими не считаются, хотя сами себя они наверняка считают очень даже певчими. Этих птиц я различаю хорошо. Ругается по-немецки ворон, рычит лесной голубь, непрерывно крякает болотная скрипучка, по-деловому крякает утка и почему-то очень плохо в этом году кукует кукун.

В дачном посёлке всех птиц, а заодно и шум леса, пытается зарамштайнить чьё-то тачкорадио, на разные голоса чирикают триммеры, и из одного только места доносятся достойные звуки: стук топора. Почему-то не слышно разговора людей, не слышно детских криков. Люди – это понятно, копаются на своих участках. А куда делись дети? Их не взяли на дачу или они сидят в своих гаджетах?  Не знаю: я отошёл подальше в лес и слушаю птиц. Ещё бы лягушек послушать, да нет у нас лягушачьего болота, до ближайшего будет километров 7, не меньше.
---------------

Конечно, в лесу не всё зелёное. Но это больше на опушках и на полянках, а в самом лесу сейчас цветёт только майник.
1.6.2013
В детстве мне некого было спросить о растениях. Я сам изучал растения по книжке «Лекарственные растения, произрастающие в БССР». Но там, конечно, были не все растения. Тем, которых там не было, я сам выдумывал названия. Майник я сначала звал «ландыш июньский», в отличие от «ландыша майского», то есть, обычного. Потом переназвал в «карликовый ландыш». Очиток я называл «карликовый зверобой»: он совсем не похож, но цветёт точно таким же цветом. И так далее.

На опушках сейчас безумствует дикая морковь, много лютиков, беглого люпина, а где посуше – трёхцветных фиалок. Продолжает цвести дрок, обильно цветут рябина и калина. В лесозащитных полосах зацветает белая акация (робиция лжеакациевая), её там довольно много. Ещё пару лет назад это дерево признано у нас вредным инвазивом, рекомендованным к уничтожению. Но в лесах у нас её нет, а в городах она уж никак не хуже тополя: цветёт красиво, пахнет хорошо. Вот золотарник («чубайсова трава») и эхиноцистус  («бешеный огурец») – тех действительно хорошо бы извести.
=======

Надо пару слов сказать и о фауне. Комаров почти нет (?речка пересохла, или просто сухо, или год не комариный?), клещи есть, ещё как, ящериц много, а змеюки ни одной не попалось.
Tags: природа
Subscribe

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Если кто не знает - это у китайцев такое проклятье есть, это они так своему врагу желают. Мудрые люди китайцы. Но начну с дополнения к предыдущему…

  • Уточняю понятия

    У Учителя Куна (у Конфуция, кто не знает) есть очень важная и интересная мысль: явление очень важно правильно назвать, назвать его настоящим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments