murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сосны и слоны

Ночь на субботу была умеренно звёздная и холодная, без тумана. Соловьи всю ночь пели на холоде. Но как только встало Солнце, стало очень быстро теплеть, и к 10 часам жара стояла несусветная. В это время я рысью, соревнуясь со своим пёсиком, спортивным шагом, нанизав лапти на поводок, торопился в магазин за хлебом через «верхний лес».

Верхний лес – искусственная посадка сосны. Лесу лет 45. Старых деревьев нет, подлесок – скудный, трава – мох, дрок, черника, вереск. Вот его фото.
Август 2013

Земля под соснами была совершенно сухая, между травы от земли поднималась пыль. Запах смолы и камфары был тяжёлый. Воздух – совсем не такой, как многажды воспетый воздух соснового бора. Сосновый бор хорош у озера, на берегу моря, или на плодородной земле под присмотром человека. Сосны в смешанном лесу украшают лес. А сосны на песчаных бедных почвах не притягивают влагу и не делают землю плодородной. Это – промышленная плантация, цех по выращивания древесины.

Но я и такой лес люблю. Человек, насадивший этот забор из сосновых брёвен и жердей, не может за всем уследить. Между сосен поднимаются ёлки, и вокруг них начинают собираться берёзы, осины, ивы. Если не мешать им, то через 90 лет появятся пятна заболоченной почвы, а ещё лет через 150 может побежать ручеёк.
------

Сейчас я убеждён, что природа Египта времён первых фараонов выглядела совсем не так, как описано у нас в учебниках. Цивилизация не могла возникнуть в пустыне. Пустыню сделал человек, причём не так уж давно. Ведь Ганнибал где-то взял своих слонов в 3-м веке до Новой эры!
Север Африки был покрыт лесами и болотами, многочисленные ручейки и речки впадали в Нил. Лес удерживал влагу и притягивал облака. Эти земли стали распахивать, засевать. И когда возникло Древнее Царство в Египте, условия для жизни были там хорошие, не было никакой пустыни. Пустыню сделал человек.

Пустыня наступала. Чтобы бороться с ней, египтяне придумали шадуф, террасы и разные ирригационные устройства. К тому времени, когда в них возникла необходимость, государство уже было, египетская культура уже была. Нас учили, что государство возникло из необходимости иметь эти сооружения. Наоборот! То, что государство уже было, позволило придумать и построить эти сооружения.

Постепенно египтяне отступили к самому Нилу, а часть египтян занялась кочевым скотоводством и ушла в пустыню. В таком состоянии и застала Египет народившаяся европейская цивилизация. Но если внимательно прочитать «Войну с Югуртой» Саллюстия, то можно предположить, что ещё в 1-м веке до Новой эры, когда писал Саллюстий, пустыни в северной Африки ещё не было.
Tags: лес, природа, умствование, эвристические соображения
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments