Верхний лес – искусственная посадка сосны. Лесу лет 45. Старых деревьев нет, подлесок – скудный, трава – мох, дрок, черника, вереск. Вот его фото.

Земля под соснами была совершенно сухая, между травы от земли поднималась пыль. Запах смолы и камфары был тяжёлый. Воздух – совсем не такой, как многажды воспетый воздух соснового бора. Сосновый бор хорош у озера, на берегу моря, или на плодородной земле под присмотром человека. Сосны в смешанном лесу украшают лес. А сосны на песчаных бедных почвах не притягивают влагу и не делают землю плодородной. Это – промышленная плантация, цех по выращивания древесины.
Но я и такой лес люблю. Человек, насадивший этот забор из сосновых брёвен и жердей, не может за всем уследить. Между сосен поднимаются ёлки, и вокруг них начинают собираться берёзы, осины, ивы. Если не мешать им, то через 90 лет появятся пятна заболоченной почвы, а ещё лет через 150 может побежать ручеёк.
------
Сейчас я убеждён, что природа Египта времён первых фараонов выглядела совсем не так, как описано у нас в учебниках. Цивилизация не могла возникнуть в пустыне. Пустыню сделал человек, причём не так уж давно. Ведь Ганнибал где-то взял своих слонов в 3-м веке до Новой эры!
Север Африки был покрыт лесами и болотами, многочисленные ручейки и речки впадали в Нил. Лес удерживал влагу и притягивал облака. Эти земли стали распахивать, засевать. И когда возникло Древнее Царство в Египте, условия для жизни были там хорошие, не было никакой пустыни. Пустыню сделал человек.
Пустыня наступала. Чтобы бороться с ней, египтяне придумали шадуф, террасы и разные ирригационные устройства. К тому времени, когда в них возникла необходимость, государство уже было, египетская культура уже была. Нас учили, что государство возникло из необходимости иметь эти сооружения. Наоборот! То, что государство уже было, позволило придумать и построить эти сооружения.
Постепенно египтяне отступили к самому Нилу, а часть египтян занялась кочевым скотоводством и ушла в пустыню. В таком состоянии и застала Египет народившаяся европейская цивилизация. Но если внимательно прочитать «Войну с Югуртой» Саллюстия, то можно предположить, что ещё в 1-м веке до Новой эры, когда писал Саллюстий, пустыни в северной Африки ещё не было.