murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вспомнилось что-то вдруг…

Первое моё место работы – научно-исследовательская лаборатория академического НИИ началась с того, что в неё были распределены пять выпускников матфака. Официально приказ о создании лаборатории был годом раньше, и целый год лаборатория состояла из заведующего, лаборантки и переводчицы. А потом пришли мы. День, когда мы пришли – 11 сентября – мы объявили Днём лаборатории и стали его ежегодно торжественно отмечать. Заведующий был не согласен, но мы его не слушали, мы считали, что пока не было нас, не было и лаборатории.
И вот прошли три обязательных года отработки, потом ещё два. Старых сотрудников мы не утеряли, новых появилось уже больше десятка. Нас пятерых называли Первой генерацией. На праздновании 5-летия один из нас (по карьерному росту он был №3) сказал краткую выразительную речь, которую я хорошо запомнил:

-  За эти 5 лет никто из нас не написал диссертацию, никто не заработал на автомобиль. Но мы хорошо провели время! Мы занимались тем, чем хотели, и нам было интересно. Мы делали штуки, которые нравились нам самим! Мы объездили половину Союза, посетили всех демократов и нигде не выглядели идиотами. Мы не надрывались на работе…
- Ты про ночные и сдвоенные смены в Москве забыл? – встрял №2.
- Но разве нас заставляли? Разве ты сам не выпрашивал лишнее машинное время?... Впрочем, тут меня сбили, поэтому я заканчиваю, а то ром остынет. За нас! За наше славное время!

И долго потом когда шли какие-нибудь неприятности, мы говорили друг другу: «Зато мы хорошо провели время».

Жизнь – ехидная штука. Четверо из пяти субъектов Первой генерации живы и чувствуют себя нормально, хотя и разбежались по разным конторам, а как раз тот, №3, спился, вылетел с работы, пошёл в бомжи  и погиб в пьяной драке. Возможно, когда он был в запое, то считал, что занимался тем, чем хотел и хорошо проводил время.

Возможно, кто-нибудь подумает, что мрачное это воспоминание. Но оно не сразу стало мрачным. Когда наш №3 произносил этот тост с гранёным стаканом рома в руках, он был весел и красив.
Tags: воспоминание, мрачное
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment