murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дрейф интересов

Опять я начну с обоснования, возможно необязательного, возможно и неуместного.  Брак свой я считаю счастливым. Время нам досталось несчастливое, но жили мы хорошо, счастливо. Тут хочется оговориться, что если взять доставшееся нам время в целом, то сначала время было счастливое. Потом Перестройка случилась. Во время оной мы в семье друг к другу ещё лучше относиться стали. Во времена перестройки в семье уж не любовь была и не сотрудничество, а фронтовое братство. Пережили перестройку. Не пришлось ни уезжать на заработки, ни работать на буржуев, ни воровать, ни спекулировать; даже рабочая специальность сохранилась. И из детей никто не пошёл ни в торговцы, ни в лакеи, ни в бандиты. И тут жена заболела. Серьёзно заболела, до того, что не может одна ходить по улицам, ежедневно глотает жменю лекарств. Особенно плохо переносит жару и духоту. Конец обоснования.

Решено было отправлять жену на всё лето в лес. В 2010 мы сняли на 3 месяца домик под Минском в сосновом лесу у водохранилища Криницы. В целом было хорошо, но многолюдно вокруг домика и мусорно в лесу. Что было хорошо – так это удобный транспорт на работу и большое озеро.

На следующее лето устроиться в то же место не удалось: хозяин заломил совсем неподъёмную цену. При поисках другого места нас угораздило встретить таких персонажей, что можно писать сборник фельетонов. Сначала нам один дядя пытался сдать чужую дачу. Потом мы договорились по телефону с тётей, приехали смотреть дачу (ездили всюду мы вдвоём с дочкой), нашли дачу закрытой, а тётя по телефону сказала, что передумала. Потом полусумасшедшая девка пыталась нам сдать гнилой сарай вместо дачи. Потом дядя привёз  нас к загородному коттеджу, не сумел его открыть, отвёз нас назад и перестал отвечать на звонки… В конце концов домик мы сняли под Смолевичами. Но там тоже хозяйка оказалась с присвистом, лес мусорным, речка дохлой, луг заросшим осотом и эхиноцистусом. Но с транспортом и здесь было хорошо.

Так мы подошли к мысли, что надо покупать свою дачу. И следующей весной я дачу купил. С транспортом здесь неудобно, и речки нет. Но лес замечательный, обстановка спокойная, соседи хорошие. Уже четвёртый год жена живёт на даче с апреля по октябрь, но я не могу как в 2010-2011 годах ездить с дачи на работу, приезжаю только на выходные и в отпуск.

И вот про дрейф интересов.
Предполагали мы, что на участке у нас будут цветочки, а на огороде только зелень и минимум корнеплодов, чтобы не пришлось всё это из города таскать. Предполагалось, что основное времяпрепровождение будет  гулять в лесу, собирать грибочки и ягодки, обливаться водой из шланга и жарить по субботам барбекю.

Ну и что? Сейчас у нас большой огород, и осенью проблема, как урожай привезти в Минск. Земля здесь очень бедная, неокультуренная, сорняки агрессивные. Чтобы собрать что-нибудь существенное, приходится готовить удобрение из выполок, копать и перекапывать, выращивать рассаду, использовать плёнку и т.д.
Что нас захватило, жадность или земля? Наверное, захватила возможность творчества, возможность производить. Люди чётко делятся на две группы: иных захватывает возможность потреблять, а иных – производить. Думал я, что мы будем тратить время на собирательство (грибов и ягод), а время у нас уходит на выращивание.

Жена увлеклась огородом страшно. Когда мы жили в собственном доме на Грушевке, огородом занимался только я, у жены было много дел по хозяйству. Сейчас жена сидит в огороде, в лес не ходит. Дочка тоже страшно увлеклась огородом и цветами. Ещё дочке понравилось косить, причём не триммером, а настоящей косой. Жена всё время заказывает мне разные прыскалки, распылители, шланги, хитрые мотыги. Хочется ей посадить и то, и то, и то… Зачем-то капусту посадила… А так как копать она сама не может, я всю весну и половину июня копаю огород вместо того, чтобы строить.
========
Впрочем, про строительство и разные комфорты в следующий раз. Сейчас заказчик навалил мне в контейнер кучу материала, а скоро мне придётся уйти: вызывают на главную площадку. Туда придёт сегодня министр объяснять нам, как мы (НИИ) будем при нём жить. Предыдущий министр при вступлении на должность отличился несколькими отменными глупостями (за что и любит его, наверное, наш президент, за что и взял под Новый год в свою Администрацию). Этот наш новый министр глупостей не говорил, резких движений не делал, красивых новомодных слов не употреблял. Но ведь то, что он нам скажет сегодгя, не обязательно будет хорошее…
Tags: маёнтак, мой дом
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments