murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тревожное предчувствие

Это будет моё личное мнение. Возможно, ошибочное.

Министр экономики проводил вчера собрание сотрудников НИИ и наверняка остался уверен, что все наши сотрудники (а значит, и я) страшно радуются. Но у нас в институте не все дураки. Явных дураков за три чистки-сокращения повыгоняли, а явные потребляди ушли сами. Последние несколько лет молодые сотрудники уходят сразу по отбытии обязательного срока распределения, то есть, неопытных людей у нас в НИИ нет. Наши сотрудники на практике хорошо знают и про сыр в мышеловке (почему сыр? – я более успешно ловил мышек на хлебную корочку, а сейчас ловлю их кошками), и про то, кто и за что танцует девушку.

Чем порадовал нас новый министр? Он, в отличие от старого министра, пошедшего на повышение, точнее – на приближение к президенту, понял (а точнее, всегда знал), что НИИ министерству нужен, что одно из двух главных его назначений – поставлять правдивую, достоверную (это не то, что «правдивую») и своевременную информацию о состоянии экономики и о тенденциях её изменения. Желает он выполнения и второго главного назначения НИИ: предложений по деятельности министерства экономики и моделирования их результатов. Но для этого надо укомплектовать НИИ сильными кадрами. У нас все сильные специалисты – пенсионеры, не очень хорошо знакомые с мировой экономикой. Надо привлечь молодые кадры и обучить их.

Правильно понимает министр и технологию взаимодействия НИИ с министерством. Он требует непрерывного общения тематических отделов министерства с отделами НИИ и не годовых и квартальных отчётов, а еженедельных аналитических обзоров и постоянно действующих совещаний. Предыдущий министр в упор не видел НИИ (за что не был ни разу обруган президентом за 5 лет).

Что для этого будет сделано? Зарплату сотрудникам нашего НИИ повысят но 30-60%. [В скобочках замечу, что это очень хорошо для старых сотрудников, но не привлечёт новых]. Но вот один интересный момент. Деньги для этого даст МВФ и другие подобные организации. Что они потребуют за это? Ах, какие они благотворители! Они за это ещё будут предоставлять нашим сотрудникам специальные программы и курсы по обучению специалистов по реальному управлению экономикой с выездом наших сотрудников за рубеж и с приездом своих сотрудников сюда.

Да, кадры действительно надо обучить. Но вопрос: для чего они (МВФ и др.) будут нас обучать? Министр полагает (говорит, точнее, что он полагает, я не знаю), что это для того, чтобы втянуть (интегрировать) Республику Беларусь в современное экономическое пространство. Возможно. А я вот думаю, что главная цель другая: создать в руководстве нашей страны 5-ю колонну, укомплектовав её квалифицированными специалистами. Сейчас у нас 5-я колонна конечно же есть, но там нет специалистов ни в какой области, кроме демагогии и потреблядства. Даже тех оппщиков, которые выдают себя за поэтов, мне хочется спросить: «Вы Пушкина читали? И считаете себя поэтами?».

То есть, причину благотворительности МВФ я вижу в том, что они желают получать об экономике Республики Беларусь (и обо всей Белоруссии, конечно) достоверную информацию. Возможно, до них дошло, что наши диссиденты, называющие себя оппозицией, ничего не стоят как специалисты и всё врут так, как от них желают слышать. Для этого МВФ задумал воспитать под себя и внедрить в органы управления экономикой людей, на которых можно было бы опереться. А от нашего НИИ они желают получать достоверную информцию и будут её получать через эти совместные программы. Для этого и подпитывают наш НИИ.

Понимает это министр? Возможно, понимает и хочет их обхитрить, возможно, он и сам из 5-й колонны. Что можно о нём сказать с уверенность, так то, что он – не предыдущий балабол. Возможно, я ошибаюсь, и мне надо только радоваться. Возможно. Но в печени моей тревожный трепет.
Tags: Белоруссия, МВФ, дурные мысли, экономика
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments