murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тень под вязом

Вчера вызывали на главную площадку, и проехал я через город поверху от центра до Востока. На метро быстрее бы было, но захотелось на город посмотреть. Есть у нас красивые места, есть уродливые, к которым мы привыкли, а есть смешные, к которым тоже привыкли. Например, здание МВД/КГБ – эклектика подражаний всем греческим ордерам сразу. В центре колонны коринфские, слева – дорические, а на углу – пузатые ионические. Справы на крыше непонятная ротонда вообще из другой оперы, над частью окон русские закомары, а над остальными – непонятные карнизы… Но мы привыкли и не замечаем. А новые уродцы пока ещё бросаются в глаза. Чудовищно выглядит огромный дом на Троицкой горе, совершенно неуместное строение появилось у Свислочи на месте ТЭЦ-1. Жалко мне снесённую ТЭЦ: образец промышленной архитектуры начала 20 века. При покойном Павлове таких уродцев не было, и город был чище. Сменился мэр – и сразу газоны косить перестали. А именем Павлова назвали парк в Малиновке и сразу же его подпортили. Парк раньше переходил в частный сектор и казался за счёт этого значительно больше. Теперь между парком и частным сектором построили ряд 9-этажных коробок, и на вид парк стал меньше.

Приехал я с запасом и погулял по Севастопольскому парку рядом с нашей главной площадкой. Далеко не лучший парк в нашем городе, хотя, наверное, самый большой. Раньше вообще был очень тоскливый, но сейчас деревья разрослись, и хорошее получилось место. Неожиданно обнаружил большой вяз. Такого размера, что подходит к диалогу: «Где стояло солнце? – Над дубом. – Где лежала тень?- Под вязом…». И раньше не мог понять, и сейчас не могу: что значит «Где стояло солнце?». Солнце всегда стоит над дубом, надо только место для наблюдателя подыскать.
Вязов в Минске мало, это всего четвёртый, который я знаю, но самый большой.
Чего в Минске много – так это ясеней. По-моему, по количеству они делят с клёнами третье-четвёртое места после лип и конских каштанов. И надо же, как раз вчера моя сотрудница меня спрашивает: «А что это за деревья вдоль улицы до самого нашего института?». Немолодая женщина и из деревни. Возможно, ясеней у неё в деревне нет, ясень у нас в лесу встречается редко. Правда, я читал, что в Витебской области даже ясенники есть (видел статью «Пересыхают ясенники в Витебской области»). Про липы, про каштаны, про клёны никто так не спросит, все их знают.

Интересно мне, а как те, которые с гаджетами, хоть клёны-то они знают?
Tags: Минск
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments