murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Школьно-архитектурное

Вчера огородили расписными щитами комплекс зданий фабрики-кухни рядом с моей работой. Прочитал, что будут сносить и строить на этом месте то ли бизнес-центр, то ли развлекательный центр. Опять меня не спросили…

Здание это очень старое (для Минска, естественно). Кажется, 1929 года постройки в стиле промышленного конструктивизма. По внешнему виду можно было принять здание и за столовую, и за швейную фабрику, и за библиотеку. Здание очень большое. Там были и столовая, и какие-то развлекушки (боулинг, пивбар…), и ресторан – знаменитая одно время «Папараць-кветка». Перестраивали здание и меняли его потроха много раз, но теперь решили, что оно износилось, и пора его полностью заменить.

Мне здание жалко. Какая ни есть, а история. Тем более, архитектурный стиль выдержан точно. Сразу видно, что постройка начала 20 века. По-моему, в центре нашего города это последнее здание этого стиля.

В ресторане «Папараць-кветка» я так и не побывал ни разу, в столовой тоже ни разу не обедал, не ходил ни в боулинг, и в пивбар с претензиями "Дрожжи Инкорпорейтед". А вот мимо ходил постоянно: самый центр города, рядом был мой матфак, сейчас рядом моя работа.

Между тем, в детстве у меня была возможность вступить с этой конторой в сношения. Участникам республиканских олимпиад школьников по физике, химии и математике выдавали талоны на питание в этой самой фабрике-кухне. Не так уж мало стоили талоны: по 2 руб 70 коп в день на три дня. (Бутылка «Московской особой» стоила 2 руб 87 коп, буханка хлеба 14 коп, проезд на трамвае 3 коп).

Мне питаться в столовой было ни к чему. Никогда не имел нездорового интереса к предприятиям общепита (потому и не имел никаких проблем со своими потрохами). Но прочие школьники-минчане, прошедшие на республиканский уровень олимпиад, переводили свои талоны на буфет и покупали шоколад и конфеты (пива те, кто прошёл на олимпиаду, обычно не пили, да его бы им и не продали). А я постеснялся. Неудобно как-то было. Пропадали мои талоны ежегодно. И на приличную сумму, между прочем: три года (9 – 10 – 11 классы) по двум олимпиадам в год: не по трём, потому что каждый год две из трёх олимпиад проводили в один день, только я сейчас не помню, какие именно проводились одновременно.

Да, у Чубайса, небось, не пропали бы…
Tags: Минск, СССР, воспоминание
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments