murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Всеобщая толерастия

Мне пора бы уже давно принимать и мир, и социум как они есть. Тем более, что большинство сапиенсов так делают с самого детства.

Ну, не могу я, не могу. Природу воспринимаю как она есть, хотя удивлять время от времени она меня не перестаёт. А социум – не могу воспринимать, и всё тут. При этом не удивляет и не возмущает меня наличие и количество идиотов. Как есть, так есть. Не особенно возмущает всеобщая склонность ко всяческой мистике: что поделать, страшно человеку перед неотвратимостью небытия.
Но никак не могу смириться к толерантностью к лицемерию. Бывает, конечно, что это не лицемерие, а глупость и незнание, нежелание думать, неумение анализировать. Но это – не в счёт, я про махровое лицемерие.

Приведу несколько примерчиков. Начну со скромных.

1. Давал интервью белорусскому порталу tut.by член укрорады (как будем называть члена Рады, «радек»? – я фамилию его запоминать не стал). До последнего из майданов ещё. Корр спрашивает его: «А как Вы оцените последнюю драку в Раде?». И отвечает радек: «Это – демонстрация и доказательство демократии, которая восторжествовала в Украине и до которой ещё надо дойти Белоруссии; это – показатель свободного волеизъявления и демократической дискуссии». И продолжает с ним разговор корр, и публикуют это у нас. А о чём вообще можно разговаривать с человеком, который так понимает демократию?

2. Давал примерно в то же время интервью посол Латвии. Долго распинался о том, какая сейчас Латвия свободная. А в СССР была оккупирована. Задают ему вопрос: «Приведите доказательства оккупации. У вас были специальные паспорта? Вам не разрешали ездить по стране, поступать в любой ВУЗ, работать на любом предприятии, заниматься любой деятельностью? Вам меньше платили? Вам не разрешали говорить по-латышски?». Латыш подумал и сказал: «Нет, паспорта, кажется (!) были обычные. Это была оккупация, потому что 40 стран-членов ООН признали её оккупацией».  Каково, а? Класс аргумент! И никто не выразил ему удивления. А сам он неужели до такой степени пень? Ведь наверняка нет.

Старые это примеры. А новые – да возьмите любое выступление Порошенко (или Яценюка, это всё равно). Я, например, слышал по Евроньюс его заявление: «Украина выполнила в точности все минские соглашения». Меня нисколько не удивляет, что он так сказал. Но меня (всё ещё) удивляет, что все меркелюги, все олландосы делают вид, что ему верят. А Путин почему-то не заявит: «Эй, Меркель! И ты, Обама! Вы что, не видите, что Порошенко – брехло? Пока вы это не признаете, я вообще с вами разговаривать не буду! И ты, пан Гимун, почему не заявишь, что Порошенко – брехло?! Давай, заявляй публично с трибуны ООН!».

Плохо, когда лицемерие. Но плохо и когда к нему такая толерантность. Не надо меня убеждать, что дипломатия там разная, и т.д., и т, д,… Всё равно душа не принимает ни лицемерия, ни толерастии.
====

Но иногда, бывает, сомневаюсь, да лицемерие ли? Может они такие и есть? Я всё о тех же я-шарли. Показывал Евроньюс репортаж, как раскупают новый тираж этого похабного листка. Опрашиваемый с восторгом говорит: "Я так рад, что вновь могу купить и рассмотреть эти чудесные каррикатуры!". Я понимаю, что этого примата выбрали. Но ведь таких там много на улице было. Они все такие? Но вот Каспаров (и многие другие росийцы) - тоже я-шарли. Воспитывался он в СССР. Неужели ему привили любовь именно к таким ценностям? Я не про отношение к убийству, а про отношение к назаборным рисункам, которые либерасты называют каррикатурами. А если он-шарли из-за убийства, то почему он не Бузина? ... Наивный, конечно, вопрос, тоже лицемерный. Я знаю, почему он не Бузина.
Tags: лицемерие, социум
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments