murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Борьба за жизнь между старшими братьями

С лёгкой руки Есенина повелось всяческих животинок называть нашими меньшими братьями. А ведь Есенин этого не говорил и совсем не это имел в виду. Он писал: «… зверьё, как братьев наших меньших / Никогда не бил по голове…». То есть, он поступал со зверьём как поступал бы с меньшими братьями, а не считал зверьё нашими меньшими братьями. А с биологической точки зрения большинство всех пичужек и сикорашек – наши старшие братья, так как виды эти сформировались до появления хомо сапиенс.

Почему-то большинство людей негодует, когда кошка ловит птичку. С мышками – по-другому: большинство любей радуется, когда видит кошку с мышкой в зубах, хотя находится много либерастов/пацифистов, которые и мышку бы защитили от кошки с применением сил НАТО. А чем отличаются в биоценозе мыши от птиц? И те, и другие – естественная составная часть, так же, как и ярко выраженный хищник – кошка обыкновенная – родная кузина уссурийского тигра.
==============
В этом году на даче у нас живут три кошки: Шура, Тюпа и Оторва. Где гуляет Шура, мы не знаем. Спать она приходит в дом, чаще сытая, но иногда голодная. Тюпа сидит всё время в доме и все её развлечения – лезть под руку и умываться. Раньше она так много не умывалась, а сейчас всё время чистенькая, пушистая и, как бы выразиться, мультипликационная. Оторва же непрерывно шастает по всем участкам, пристаёт ко всем соседям. Оторву мы видели и с мышками, и с птичками, и с ящерицами в зубах.

С неделю назад Оторву невзлюбил один птиц и стал постоянно её атаковать, когда она выходила на открытое место. Птиц я практически не знаю. Эта внешне похожа на трясогузку, но крупнее раза в полтора. Стоило Оторве выйти на открытое место, этот птичек налетал на неё, всегда сзади, бил крыльями по ушам и тут же улетал. Оторва молча смотрела ему вслед тяжёлым взглядом (см. вехнее фото). Я бы ему сказал, этому птичеку, что не следовало бы связываться с хищником, что доиграться можно. И доигрался. День на третий-четвёртый после того, как он начал враждебные действия, я его обнаружил в траве задушенным. Оторва не съела его, только удушила. Как – мы не видели. Кузина тигра… Русская голубая.

А почему не съела? Может, расценила его как врага, а не как дичь. Может, из уважения. Помнится, туземцы, что порешили Кука, тоже не стали его есть и принесли его мясо матросам. Те, конечно, не поняли, что это - знак уважения к убитому капитану, и страшно озлобились...
Tags: моя фауна, природа
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments