murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Интеллект кошачий

Сказки про умных котов родились не на пустом месте. [Древность вообще не имеет полностью выдуманных сюжетов, какая-то причина была у каждого сюжета]. Кошкологи, конечно, всё это отрицают, но от кошколюбов можно услышать самые невероятные сюжеты, которым многие другие кошколюбы без труда поверят и расскажут свои.
Поверят не все, потому что, во-первых, кошки сильно различаются между собой по интеллекту. Как и люди. Бывают же люди - полные идиоты, хотя и с правом голоса на выборах президента. Почему же не быть котам-идиотам?! Я таких встречал.
А во-вторых, важны условия развития интеллекта. Самые ушлые кошки - это те, что живут при людях, но в кошачьем коллективе, выходят во двор или в лес, встречаются с другими котами, собаками, автомобилями, охотятся на птиц, змей и мышей.

Когда мы жили в своём доме на Грушевке, у нас такие и были. Я писал про них, например, здесь: http://murryc.livejournal.com/387025.html  Сейчас наши кошки живут в городской квартире, во двор мы их не пускаем. Но вывозим на дачу. Кроме того, коллектив у них большой, наблюдать за ними интересно. Иногда они своими поступками удивляют, хотя, казалось бы, уж кошек-то мы видели достаточно.

На днях отличился Васенька Эмрис.
Мы привезли с дачи два выводка маленьких котят, ещё ползунков, вытряхнули их в большой картонный ящик и занялись распаковкой других вещей. А Васенька тем временем сходил дочке в комнату, стащил из шкафа красную пушистую кофточку, притащил её котятам в ящик, сам залез туда и подстелил её им!
У него уже был раньше похожий случай. Кошечки - его сестрички лежали в углу, он принёс им шарфик (тоже красный) подстелил и сам улёгся с ними. Тогда мы не придали этому особого значения: ну, притащил для себя тряпку. Но в этот раз очень целенаправленные были действия и очень он аккуратно подстелил кофточку и перетащил на неё котят, которых видел первый раз в жизни!
Март 2014 Вот он, наш милый Васенька. Очень добрый и очень шаловливый котик. Мы не нашли ему хозяев, пришлось оставить себе...

В прошлом году у нас на даче было три кошачьих выводка. Кошки сами объединили котят в одну коробку и мурлыкали с ними по очереди. Видел такую сцену: Шура и Оторва лежали с котятами, а Сара нежилась на солнце под яблоней. Оторва встала, подошла к Саре и что-то ей мяукнула. Сара пошла к котятам и легла, а Шура встала и пошла гулять. Через некоторое время она принесла нам к порогу мышку, а Оторва притащила ящерицу. Сара тем временем вылизывала котят всех трёх выводков.

В этом году было интереснее. Оторва родила 5 котят. Примерно через неделю Шура стала залезать к ней в ящик и вылизывать котят. Потом Шура в основном с ними и сидела, а Оторва приходила покормить.
Потом Шура сама родила двух котят, очень маленьких и передержанных. Роды были тяжёлые. Кормить котят Шура не стала. Мы подсовывали ей котят, но потом заметили, что у Шуры нет молока. Но котят стала кормить Оторва. Так они и стали жить. Шура лежит в ящике и вылизывает всех семерых, а Оторва приходит и кормит всех семерых, а потом уходит ловить мышей и ящериц (очень успешно!).
Но выходит, Шура заранее знала, что у неё не будет молока?!
2014
Это - снимок прошлого года. Сара и Оторва. Видно, что котята лежат вперемешку. Полосатые - это шуричи, чёрные - сарычи, а серые - оторвичи. В этом году снимков всё ещё нет: фотик так и не починили.
Tags: моя фауна
Subscribe

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments