murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Социософские размышления

Люди делятся на созидателей, разрушителей и потреблядей.

Созидатели всё время созидают. Хлеб, коров, яблоки, дома, дороги, автобусы, светофоры, системы управления... Преимущество созидателя в том, что он гаранированно получает от своей деятельности доход, обычно достаточный для жизни, а иногда и для процветания. Созиданием могут создаваться большие состояния, но это требует много времени, часто - несколько поколений. Но созидатель работает обычно не из желания получить доход, а из своей жизненной потребности.

Разрушителей, которые ставят целью жизни именно разрушить - не так много, хотя они есть. Ох, есть. Ещё как есть. Разрушить чужую постройку, чужую идею, чужую жизнь - вот для них удовольствие. С точки зрения биологов эти организмы - тоже люди.
Но чаще разрушают не убеждённые разрушители, а потребляди, потому что на разрушении имеющихся структур приобрести крупное состояние значительно быстрее (и чаще - легче), чем его построить. Вспомним Абрамовича со всеми Дерипасками!

Потребляди делают то и только то, что приносит им доход. Выгодно созидать - будут созидать. Выгодно разрушить - разрушат, даже если сами создавали.
Если в стране порядок, экономика развивается нормально и нравственный фон без выбрыков - потреблядь - полезный член общества и государства, хотя и подворовывает, где только можно.
Но если страну трясёт, если концептуальные власти призывают кто куда, в том числе к беспорядкам, если нет в государстве единой управляющей силы - то тут потреблядь рушит всё, рушит хуже разрушителя, потому что разрушитель обычно рушит структуры какого-то конкретного типа, а потреблядь готов разрушить всё, лишь бы получить хоть какой доход...
Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments