murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Климатические выбрыки

Каждый год погода чем-то отличается, каждое лето в чём-то особенное. Но в этом году особенности какие-то особенные, не такие, как обычно.
Начался год с того, что зимы не было. Потом холодный май, холодный и сухой июнь. Речка Яченка пересохла. В июле пошли страшные ливни. Но после ливня вода в речке держится менее суток, а потом её опять нет. В то же время верховодка в скважине - точно на прошлогоднем уровне: 5м.

Но главное - особенные особенности, которых не было раньше.
Во-первых, нет комаров. До июля совсем не было, а сейчас необычно мало. По-глупому можно бы радоваться: раньше они нам здорово докучали. Но ведь комар - важная составляющая биоценоза. Да и с чего бы это они пропали, по какой причине? Можно предположить, что речка пересохла. Но комара ветром несёт на километры. Дуют постоянные западые ветры. Там - озеро, река Сула, Нёман... ещё не пересохли ведь. Где комар?
Во-вторых, не было вовсе майских жуков. Июньских жуков мне попалось две штуки, причём уже в июле. А ведь у нас сплошные сосны и берёзы - то, что жукам надо.
В-третьих, нет яблоневой плодожорки. То есть не совсем нет, а необычно мало. Здесь, правда, можно придумать объяснение: в прошлом году в нашей местности был неурожай яблок и плодожорка передохла. Кто его знает, возможно.
И в заключение о насекомых - нет личинок малинового жука ("червей"). Совсем непонятно. Малина-то есть. И в прошлом году была.
Вот такие особенные особенности. Тревожно как-то.
Ах да, ещё и ос нет. Шмели есть, пчёлы откуда-то прилетают, встречаются и осы. но прилётные, под крышей дома и в сарае у меня ни одного гнезда! А бывало, весьма докучали.

А вот птичек, как мне показалось, стало даже больше. И трава на лугу растёт так же. На брошенные участки по-прежнему наступает чубайсова трава (золотарник канадский). В пойме Яченки аръергардные бои ведёт с ней иван-чай, на одном участке вдруг повёл успешное наступление на чубайсову траву обыкновенный папоротник-орляк.
И ягоды лесные все есть. Урожай - средний. И прирост сосен и елей тоже средний, может, немного меньше среднего.

Ветер всё время сильный и, как обычно, западный. Но в этом году - только западный. Мы его зовём "наш западный пассат". Вспоминается "Фату-Хива" Хейердала. Там восточный пассат дует без изменения уже сотни тысяч лет, и на берег идёт непрерывный накат высотой 5 метров. Нет, это у нас райское место, а не на тех райских островах.

Тут бы какое фото из леса, да нет его у меня, есть фото из огорода, сделанное на телефон.

Там, за плёнкой, брошенные участки, а далее пойма Яченки. Высокие растения справа от середины - японская горчица и джонджоли (кресс-салат).

Это - образцы насыпных грядок (перегнившие выполки сверху целины). Решётка слева от центра - это очаг для барбекю.
Tags: природа
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment