murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Летний полный борщ (ЛПБ)

Подчёркиваю два момента: 1 - летний, 2 - полный. То есть, такой борщ варится летом и когда в распоряжении - целый огород.

Сердце борща - свёкла. На ЛПБ идёт совсем молодая свёкла, обычно прорывка второй волны, когда диаметр репки у неё 2-5 см. Свёкла вырывается вместе с ботвой.

ЛПБ я варю с мясом. Мяса надо немного. Лучше всего - говядина с косточкой, но можно и свинину. На кастрюлю 5л - не более полкило.

Мясо варится долго. Старая говядина - не меньше часа. Поэтому я ставлю её вариться, положив кроме неё в воду только петрушку, только что вырванную с грядки. Петрушку беру второго года, с одеревеневшим корнем и со стволом. Потом, когда ЛПБ будет готов, я её выброшу: она для вкуса и запаха, а не для того, чтобы есть. Пока мясо варится, собираю овощи.

Итак, главное - свёкла. После того, как мясо полчаса прокипит, кладу её в кастрюлю. Ботву - рублю, сами "репки" обычно оставляю целиком или режу пополам: они будут вкусные. Выбрасывать следует только жёсткие черенки ботвы, если такие есть. Если есть капуста (а она может ещё не поспеть), часть ботвы (до половины) заменяется капустой.

Далее положить морковь (не скупясь), горох и/или бобы (здесь - не усердствуя). Совсем молодые бобы и горох можно класть со шкурками. Можно положить мелко нарезанную кольраби, микрокачанчики брюссельской капусты, мелкие репки лука. Когда овощи поварятся 20 - 30 минут, засыпать рубленный укроп (не палки!), петрушку (не усердствуя), зелёный лук. Почти сразу выключить: зелень кипятить не надо.
Для желающих подать к борщу отварную молодую картошку отдельно.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments