murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Солнце слева!

Как будто месяц всего прошёл со Дня летнего солнцестояния, а день уж существенно короче! В темноте теперь зубы чищу. В ухо щёткой себе ещё ни разу не попал, но каждый раз приходится подносить щётку к фонарю, чтобы определить по цвету, которая моя: стоят пять штук одинаковых, цветом только отличающихся. Моя – жёлтая.

Давно, то ли в первом, то ли во втором классе наша учительница вопрошала нас, чтобы мы назвали признаки осени. Дошла очередь и до меня. Я и говорю: «Солнце садится намного левее, чем летом». Обычные-то признаки до меня уже назвали. А я не выпендривался, я действительно считал это основным признаком осени. Каждое лето мы жили на даче. Домик стоял на склоне, обращённом на запад. На горизонте была видна окраина Минска: труба и две градирни ТЭЦ-2. Как солнце начинало садиться влево от трубы – пора было собираться домой.

Помялась, помялась учительница, и ничего не сказала. Не похвалила, но и дураком не обозвала. Промямлила что-то вроде «ну, и это тоже…». А я как-то про это и забыл. И только когда много позже увлёкся астрономией, вспомнил своё детское научно-исследовательское изыскание.


Tags: воспоминание, звёзды
Subscribe

  • Пока всё идёт хорошо

    У кого как, а мне сразу вспоминается "Великолепная семёрка". Так говорят про парня, который летел с 17-го этажа и говорил: " Пока всё…

  • Снег и слякоть

    Обещал продолжить пост от 6 января завтра, то есть, вчера, - и не сдержал обещания: не получилось. Пословица такая есть русская: "Бедному…

  • ... не миновал ещё.

    Ну что ещё может случиться?! Может. Сегодня в троллейбусе ни с того, ни с сего выпало и разбилось стекло, осыпав осколками мою дочку. Было нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment