murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Размышление над старым постановлением

Работы мало, время есть. Но - не пишется ничего.
Все знают, что когда болит зуб - ни до чего другого дела нет. (Когда болят почки - тоже, но это не все знают, а когда болит зуб - почти все).
Ничего у меня не болит. Уже третий день ничего не болит. Душа болит. Нет, не о войне в Донбассе: та боль перешла в разряд хронических и не болит, а ноет. Болит душа об утраченной советской медицине. Посещал я терапевта в нашей районной поликлинике и никак не могу успокоиться. Какое жуткое равнодушие к людям! Ну, не было такого при социализме, не было.
Но не хочу я описывать, да и наверное все и так знают, только привыкли, а я давно с врачами дела не имел. Уже лет 30, как я встречался только с детскими врачами. И знаете, детские врачи ещё похожи на старых советских врачей, и даже лучше.
-
Про врачей - это вступление было. Объяснение, почему я ничего не написал ни вчера, ни сегодня. И не написал бы, но попался мне в руки старый документ. Пачками этих документов у меня забит шкаф с того времени, как я писал программу поиска для базы данных правовых актов. Я их не выбрасываю, а использую как салфетки. Жарко сегодня и душно. Вытер я вспотевший лоб Постановлением Совмина, а Приложение к нему прочитал. Отсканировал. Вот оно:

И задумался.
Все до одного сооружения - для хоккея. Почему хоккей? Зачем хоккей? Вообще-то, всем ясно, но интересно, польза какая-нибудь от этих сооружений есть? Хоккей - дорогой вид спорта, заниматься массово им не смогут. Принесёт ли пользу то, что он отвлечёт пару десятков тысяч фанатов и привлечёт несколько тысяч богатеньких, желающих сделать из своих детей хоккеистов? Действительно ли это улучшит имидж Республики Беларусь за счёт проведения чемпионата мира?
Возможно, спорить не буду.

Спорт в республике развивать, конечно, надо. Вернее, развивать надо физкультуру, но привлечь внимание к физкультуре лучше всего развитым спортом.
И тут я выскажу своё мнение, которое многие сочтут спорным, а многие - глупым. Высокий спорт не притягивает людей к физкультуре, а отвращает от неё. Глядя на элитных спортсменов, обыкновенный человек понимает, что такого уровня ему не достичь. Современный высокий спорт - это дорогая группа тренеров (не группа спортсменов у тренера, а группа тренеров у спортсмена), целый набор врачей и фармакологов, да ещё адвокат с менеджером.
В спорте я больше всего люблю лёгкую атлетику и спортивные игры (не только футбол). Я любил смотреть игры любительских команд. Когда спортсмен играет лучше, чем ты смог бы, но в пределах, которых ты мог бы достигнуть, если бы постоянно занимался этим видом - тогда игра затягивает и возникает желание подучиться и самому выйти на поле. Раньше таких соревнований было много. Сейчас - давно не видел.
Вот над чем бы подумать нашим спортайгеноссе.

А что касается хоккея, то в чём-то наш главный пан прав. Если все хоккейные деньги пустить на футбол и лёгкую атлетику - всё равно трудно ожидать результатов мирового уровня. Вся Африка бегает и играет в футбол. В хоккей Африка пока не играет, фристайла там тоже нет.
Tags: Белоруссия, дурные мысли
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments