murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Огородная аристократия


Во многих книгах и пособиях я читал, что на Руси капусту называли «королевой огорода». Я этим термином не пользуюсь. Нечего делать королям на белорусских огородах, тут издавна правит пан Бульба.

Но как раз на нашем огороде картофеля нет. Даже очистки от той картошки, что мы покупаем, мы не используем для компоста. Причина – фитофтора. Все огородники вокруг боятся фитофторы, и у всех она есть. А в нашем помидории – нет. Потому что нет у нас на огороде картошки, и не покупаем мы помидорную рассаду, а сами выращиваем.

Но про помидорий я напишу после. Сегодня напишу про нашу огородную аристократию. Капусту королевой я называть не буду. Хотя бы потому, что сразу следует спросить: какая именно капуста? В этом году и нас посажена и белокочанная, и кольраби, и пекинская, и цветная, и брюссельская. И вся хорошо растёт! Капустный год!

Очень хороша пекинская. Кочны получились по 1,5 – 2 кг, больше, чем продают в магазине. Вкус – замечательный. Мы её посадили первый раз, и посадили очень густо. Оказалось – так и надо.

Очень красиво она начинала распускаться. Это фото тут: http://murryc.livejournal.com/photo/album/3938/?mode=view&id=472296&page=2

Замечательный овощ кольраби. И очень смешной. Что-то в ней не то космическое, не то морское. Сеяли мы её семенами

.

Фото белокочанной капусты я приводить не буду, её все знают, капуста как капуста. А цветная и брюссельская у нас поздние, фото будут в сентябре.
====
Капуста – это интересно, но более всего в огороде я люблю кабачки. Про кабачки я напишу потом отдельно, потому что у меня есть собственные секреты выращивания, собственные рецепты заготовки и собственные рецепты блюд из кабачков.
Лучшими из кабачков я считал патисоны. Но в этом году у меня появился новый любимый кабачок: цуккини «тондо ди пьяценза». Семена у нас продаются свободно, а прорастут ли его собственные семена – это я пока не знаю. В 1993 году я купил итальянские семена цуккини (совсем другого сорта). Плоды выросли замечательные по вкусу и урожайности, но семена их не проросли, должно быть, гибрид F1. Как сейчас будет с тондо, не знаю.

.

Да, это цуккини, хотя он и похож на арбуз. Рекомендую усиленно. Скороспелый, урожайный, вкусный, причём вкусный и в сыром виде.
Tags: агротехника, маёнтак
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments