murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эрцгерцог огорода

2014Обещал написать про кабачки. Сейчас самое время их есть и заготавливать.  Но сначала надо их вырастить. Я буду писать, как я их выращиваю, хотя в этом году про это писать уже поздно. Тем, кто их не выращивает, а покупает, тоже полезно ознакомиться, чтобы знать, что покупать.  В этом посте – о выращивании. Об использовании – будет часть вторая.

Цель выращивания кабачков:
- на поесть,
- на заготовки,
- на хранение,
- на семена,
- для эстетического удовольствия при выращивании и для украшения огорода
- для улучшения почвы на огороде.

И на поесть, и на заготовки лучше брать кабачок недоспелый, когда у него ещё мягкая кожица и семечки в мягкой шкурке.  Если кабачок вовремя снять,  его не надо чистить и не надо выкидывать серединку. Такой молодой кабачок долго не хранится, но недельку-другую полежит.
На длительное хранение оставлять можно кабачки спелые, с твёрдой звенящей кожей, с собравшимися вместе семечками. Семечки спелых кабачков выкидывать не надо. Подсушите их – они на вкус не хуже тыквенных.

На семена кабачки я не выращиваю, потому что когда вместе растут кабачки нескольких сортов, то они  всегда переопыляются, причём в этом участвуют и патиссоны, и тыквы.

Как определить время, когда снимать кабачок? У кабачка есть одна особенность (наверное, не только у кабачка, но я знаю про кабачок). На кусте (или на плётке) растут несколько плодов. После того, как один из них достигает нужной величины и возраста, он начинает созревать на семена. Этот момент надо не пропустить, потому что когда один плод начинает созревать на семена, остальные плоды замедляют, а то и прекращают рост, а завязи и очень молодые плоды вовсе могут отпасть. У созревающего на семена плода становится твёрдая кожа, семена собираются вместе и тоже становятся твёрдые.

Снимая плоды вовремя, можно увеличить урожайность в два и более раз. Не снимите вовремя – у вас на кусте может оказаться единственный кабачок, да ещё с твёрдой шкурой. Как узнать что пора? Если бы кабачок был единственный, то очень просто: как только плод перестал увеличиваться – так и снимать его. Когда кабачков целый огород – обходите кабачковы грядки и если заметите, что какой-то плод твердеет – снимайте немедленно.

--
Почему я начал с конца, ведь сначала надо кабачки посеять и вырастить? – Потому что такой сбор урожая – на границе роста и поспевания – мой главный секрет. Благодаря этому я всегда получал урожай в два-три раза выше, чем у соседей.

Но сначала надо, конечно, кабачок вырастить. Ещё раньше надо выбрать семена.
Надёжным сортом белого кабачка остаётся «Грибовский». «Белоплодный» - лучше: и вкуснее, и более урожайный. Другие сорта – не советую. Бывают у нас в продаже польские семена белых кабачков. Очень хорошие сорта. Политики польские – это «г» на палочке, интеллигенция у них злобная, а рабочие и крестьяне польские работают хорошо. Сколько ни покупал польских семян – все были прекрасного качества. Недостатком «грибовского» считают то, что он растёт плёткой, а не кустом. Я считаю это достоинством: плётку можно разложить так, как удобнее, а можно повесить на козелки.

Цуккини – вкуснее белых кабачков (моё личное мнение). Но в маринад цуккини хуже (тоже личное мнение). Мне нравятся сорта «Цукеша» и «Аэронавт». Жёлтые и «Куанду» я не советую. В этом году попался очень хороший сорт «Тондо ди пьяценза» - итальянской селекции, но тутейшего производства.

Самые лучшие кабачки – это патиссоны. Они и вкуснее, и лучше в маринад. В жаркое лето урожай патиссонов не уступает урожаю кабачков, но в прохладную погоду они растут плохо.

--
Выбрали семена – надо сеять. Землю кабачок любит тучную и влажную. Если песок – то навоз внести надо обязательно (химией я не пользуюсь). Но оставляет после себя землю кабачок ещё более плодородную, не истощает её. На глинистой жирной земле кабачок можно пересаживать вплоть до 5-6 листа. Я этим пользовался так: густо высевал семена на самое светлое место в самую лучшую землю, а после 4-5 листа – рассаживал на освободившиеся к этому времени грядки из-под редиски и салата. Сажал так, чтобы на кабачок получалось не менее половины квадратного метра. Вокруг каждого кустика делал лунку и поливал каждый кустик индивидуально.
На песчаной тощей земле так делать нельзя, сеять кабачок надо сразу на место. Под каждое семя положить пол-лопаты навоза, присыпать землёй, а потом положить замоченное семя и прикрыть землёй. Нет навоза – так положить хотя бы торф.

--
Сорняков кабачок не боится. Как пойдут его большие листья – сам всех закроет. Поливать сначала надо много. Потом, как его листья прикроют землю – влагу он будет охранять сам. Очень важно в период цветения и молодых завязей расправлять плети и подкладывать под цветы и завязи его же листья. Ещё лучше – подставить козелки под плётки с цветами и завязями. Дело в том, что слизни не могут ползать по листьям и плёткам кабачка (пузо у них нежное), но начисто могут выесть цветок и завязь и погрызть молодой кабачок. Подвесить плётку – и слизни не доберутся. Других вредителей у кабачка нет.

==
О том, как я их готовлю и заготавливаю – напишу потом. Сейчас ещё раз хочу отметить, что в заготовку (в маринад) лучше идут недоспелые плоды. У спелого вам придётся снять шкуру и выбросить внутренности.
5.8.2013
Tags: агротехника
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments