murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Врачебная этика

В комментариях к моему посту от 10 августа моя хорошая френдка написала «В последнее время часто приходится сталкиваться с врачами, которые говорят сугубо медицинской терминологией, пытаются показать, какие они компетентные. На мой взгляд, если врач уверен в своих знаниях и хочет помочь пациенту, он никогда не будет рисоваться». Это, безусловно, справедливо и касается не только врачей. Но как оценить, рисуется сей врач, или он такой и есть? Я расскажу про одно наше белорусское светило. Те минчане, чьи маленькие дети имели проблему с дыханием, определят, кого именно я имею в виду.

С этим врачом мы встретились, когда мой младший сын ещё не ходил в школу (сейчас ему 30 лет). Тогда это был молодой врач, и к нему мы попали просто по месту прописки. Он умело сочетал фитотерапию и физиотерапию с традиционными методами, и отзывы о нём были только хорошие. Нам он тоже помог, воспоминания о нём остались наилучшие.

Детки мои выросли, младшая дочка поступила на педиатрический факультет и во время практики столкнулась с этим врачом. По-видимому, его знания были настолько очевидны, что он сумел за это время сильно продвинуться по научной и служебной лестницам. Сейчас он признанное светило и занимает в Минздраве высокую должность. Дочка увидела его во время «сеанса диагностики».

В одну палату в больнице собрали тяжёлых детей. Светило подошло к очередному ребёнку. У ребёнка уже долго было затруднённое дыхание, но не могли установить его причину. Врач подошёл к ребёнку, посмотрел на мать, сказал: «Мама курит» и прошёл мимо. Обошёл всех детей и направился к выходу из палаты. Мама кинулась к лечащему врачу: «А нас не посмотрели?». Лечащий врач сурово сказал: «Он посмотрел вашего ребёнка. Приём закончен». Тут светило обернулось в дверях: «Ах да, пишите диагноз: пассивный курильщик». И всё.

Случай этот произвёл впечатление и на дочку, и на меня. Должен ли так вести себя врач? В праве ли он так себя вести?

Формально врач прав. Если бы я был султан, то маму, которая курит, когда у её ребёнка затруднённое дыхание, я бы приказал высечь на площади и прижечь ей пятки калёным железом (маму, которая курит при грудном ребёнке, у которого нормальное дыхание, я тоже приказал бы высечь, но не публично, и калёным железом ей пятки не прижигать). Но я не султан, и наше медицинское светило – тоже не султан, хотя, наверное, себя им чувствует. Я убеждён, что при всём призрении к глупости курящей мамы, врачу следовало сказать ей несколько слов, причём нормальным голосом.

Но в то же время, понимаю и врача. В палате, где проходила практику моя дочка, лежала мама с грудничком. У ребёнка была астма. Мама несколько раз за день выходила во двор покурить и возвращалась, вся провонявшая этой дрянью. Лечащий врач призвал её воздержаться хотя бы на время. Полное непонимание: «Я же во дворе!». Вот вам очередной вопрос этики: ведь следовало бы их выписать. Выписать и отказаться лечить, так, что ли?
Tags: люди-человеки, медицина
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Досрочное продолжение

    Решил я не ждать завтрашнего дня. Кто его знает, что будет завтра, а вдруг придёт в голову что-нибудь умное или случится что-нибудь страшное –…

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments