murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Рейтинги, туды их сюды…

Все мои друзья и френды – приличные люди, других не держу. Но есть среди них блогеры, рейтингом стукнутые, которые принимают этот самый СК близко к сердцу и тратят свои душевные силы, чтобы вопиять, ну отчего же так в ЖЖ всё несправедливо?!  Пишу я им комменты, пытаюсь призвать к спокойствию, объясняю, что такая (якобы) несправедливость говорит только о близости ЖЖ к реальной жизни… Не помогает, однако.

Вспомнилась очень интересная книжка Брукса «Мифический человеко-месяц» (она есть в Интернет). Брукс-младший – не писатель, он в середине 60-х руководил созданием OS/360 для IBM/360. Это, по-моему, самый крупный проект создания программного обеспечения за всё время. Тогда не было никаких средств автоматизации программирования, разработка шла на ассемблере для ещё не существовавшей машины. Под одной крышей было собрано около 1000 программистов, а весь объём работ по созданию только первой очереди составил 5000 человеко-лет. Это я к тому, что воспоминания и рассуждения этого человека полезно прочитать.

Описывая ценность совещаний и обсуждений, Брукс приводит пример из жизни. В Конгрессе США обсуждаются в один день два вопроса: (1) выделение двух миллиардов долларов на строительство установки для испытания баллистических ракет и (2) выделение трёхсот долларов на строительство крытой стоянки для велосипедов у здания конгресса. Угадайте, по какому вопросу развернутся дебаты?

Никто из конгрессменов не знает, как выглядит установка для испытания баллистических ракет и сколько она стоит на самом деле. Можно было бы запросить и 10 миллиардов, и 30, лишь бы не запросить больше бюджета. Те два-три человека в Конгрессе, которые знают, не будут выступать, потому что они же этот проект и лоббируют.

А вот что такое навес для велосипеда, каждый конгрессмен прекрасно представляет, и тут уж развернётся дискуссия и по месту, где его ставить, и по материалу, из которого изготавливать, и по деньгам, конечно.

===
Конечно, рейтинги подкручивают (?вы видели организацию без коррупции?), но на эту плановую накрутку-подкрутку накладываются и объективные причины. Кому нужен рейтинг – пишите о том, что знают все, и не просто знают, а считают, что могут что-нибудь своё сказать…
Tags: друзья и френды, социум
Subscribe

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments