murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Эрцгерцог огорода жареный

Вот он, имеющий этакое загранично-аристократическое имя: Тондо ди пьяценза. На фото видны сорняки, которые он лихо придавил: жалкая пресловутая «ёлочка» (то есть, хвощ) и жалкая лебедушка (маленькая лебеда – «лебёдка»?).

Почему-то меня часто спрашивают, что мы делаем со своими кабачками. Давным-давно (в человеческом, а не в историческом масштабе) кабачок в Белоруссии был как заморский фрукт, а маринованный кабачок я впервые попробовал в Литве в 1962 году. Но сейчас-то их всюду навалом. Но ещё спрашивают.

Кабачок для нас непраздничная, обыденная еда, как для других картошка. Вычурных блюд типа «кабачок фаршированный» мы не готовим, отдельно его не жарим, блины из него не делаем (пшеничные быстрее и вкуснее) и сырым тоже не едим.
Кабачок в нашей кухне – непременная составляющая овощного рагу, которое мы едим с июля по апрель почти ежедневно.

Ежедневно одно и то же блюдо? Конечно, нет, каждый раз разное, но каждый раз включает кабачково-овощную смесь. Вот её состав:
- кабачок (цуккини, патиссон) – 50%,
- морковь,
- лук,
- капуста (кольраби, белая, брюссельская, цветная),
- бобовые (молодые бобы или горох, спаржевая фасоль),
- картофель или варёный рис,
- сладкий перец,
- помидоры.

Этих остальных компонентов в сумме остальные 50%. Любые из них могут отсутствовать. В незначительных количествах добавляются:
- яблоко,
- чеснок.


А далее следуют 4 различных варианта, как из этой смеси приготовить овощное рагу, которое мы называем «икра из кабачков» - кличка такая у этого блюда.

1. Просто зажарить на глубокой большой сковородке с крышкой.
Сковородку смазать подсолнечным маслом у уложить кабачки. После того, как они выпустят сок, уложить остальные овощи. Яблоко и чеснок положить за 5-10 минут до готовности. Тогда же посолить. Тогда же полить подсолнечным (соевым, кукурузным) маслом. Если предполагается есть со сметаной – масла чуть-чуть.

2. Если не торопитесь.
Кабачки, порезанные пластинками (кружочками) обжаривать на подсолнечном масле с двух сторон и складывать в кастрюлю с остальной овощной смесью. Кастрюля при этом не ждёт, а тушится на соседней конфорке. Кроме кабачков хорошо обжарить также лук и картофель. Можно обжарить и морковь. Всё вместе протушить, добавить яблоко, чеснок и соль. В начале в овощи понадобится налить немного воды.

3. Фирменное блюдо – «Утка в цилинде».
В кастрюлю положить крупно нарезанную утку, две горсти сырого риса, налить воды (немного) и поставить на огонь. Параллельно обжаривать кабачки, лук, картофель и досыпать их в кастрюлю. Параллельно подкладывать туда же овощную смесь. Можете мне поверить: утка и кабачки хорошо сочетаются! Кто не любит уток, можно взять индюка или курицу. Но утка лучше.

4. С мясным фаршем.
Обжарить фарш. После этого два варианта: либо выложить на сковородку овощную смесь и жарить, либо высыпать фарш в кастрюлю, налить воды и далее как с уткой.
====
Вот так можно разнообразить ежедневные овощи. Кроме того, меняется состав овощей.
Как мы маринуем кабачки – напишу отдельно.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments