А тут вдруг подумал, а ну, как мои друзья, френды и сочувствующие подумают, что меня кроме моих цветов, кабачков и кошечек уже и не интересует ничего? Дай, думаю, напишу: другие же пишут, хотя от их писаний тоже толка никакого нет. Но работы с утра было много, а сейчас уже и обед вот-вот. Напишу после обеда (если желание сохранится и заказчик не насядет), а сейчас обозначу себя, что жив я и работаю. Напишу, как я кабачки мариную.
===
Самокислые кабачки, засоленные по рецептам засолки огурцов и зелёных помидоров у меня не получаются. То есть, получаются невкусными. Пробовал несколько раз – невкусно, огурцы вкуснее. А вот маринованные кабачки с закаткой в банки – эти у меня получаются вкуснее огурцов. Про них и напишу.
Первым делом выбор. Вариантов два: ассорти или только кабачки. Для ассорти я кроме кабачков беру огурцы, и мелкие крепкие помидоры. Можно добавить морковь и головки лука. Кабачки можно брать мелкие (особенно если это патиссоны), а можно резать большие. Огурцы тоже можно резать, а помидоры – не следует. Кабачки я беру молодые, со шкурой и потрохами. Спелые – не так вкусно. Но если брать спелые, то шкуру лучше срезать, а потроха выкинуть.
Специи. В каждую банку я кладу укроп (с палками), хреновый лист, чеснок и горький перец (умеренно). Смородиновый, вишнёвый и дубовый листья не кладу, корень хрена тоже. Горький красный перец можно заменить чёрным или душистым.
1 заливка. Мытые банки заполняем кабачками. Уминать можно крепко, они сильно усядутся. Заполненные банки заливаем кипятком, чтобы переполнил и потёк по краям. Закрываем крышками и ждём недолго, минут 5, не более.
2 заливка. Жидкость из банок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим недолго, только до полного закипания. Прокипевшую жидкость заливаем в те же банки и закрываем теми же крышками. Свободное место (оно будет) долить кипятком. Ждём почти до остывания (часов 4-6).
Закрутка. Снова сливаем жидкость в ту же кастрюлю и ставим на огонь. Теперь делаем из неё рассол: добавляем в расчёте на 3-х литровую банку 1 полную столовую ложку соли и 2 ложки сахара. С момента закипания кипятим 15 мин. Теперь бросаем в рассол крышки с банок и кипятим ещё 5 минут. Теперь наливаем в каждую 3-х литровую банку 70 граммов 9% уксуса и заливаем перекипевшим рассолом. Оставшееся место дополняем кипятком. Банку закручиваем.