murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Техника тройной заливки

Сегодня в автобусе мне захотелось вдруг написать пост о политике. Не вдруг я про политику вспомнил, я о ней всегда думаю, а не только когда в автобусе толкаются и билеты проверяют (Утром это у нас редко. То есть, проверяют билеты редко, а толкаются – это каждый день толкаются). Просто не было желания писать про политику в своём журнале: всё равно ведь бесполезно.
А тут вдруг подумал, а ну, как мои друзья, френды и сочувствующие подумают, что меня кроме моих цветов, кабачков и кошечек уже и не интересует ничего? Дай, думаю, напишу: другие же пишут, хотя от их писаний тоже толка никакого нет. Но работы с утра было много, а сейчас уже и обед вот-вот. Напишу после обеда (если желание сохранится и заказчик не насядет), а сейчас обозначу себя, что жив я и работаю. Напишу, как я кабачки мариную.
===

Самокислые кабачки, засоленные по рецептам засолки огурцов и зелёных помидоров у меня не получаются. То есть, получаются невкусными. Пробовал несколько раз – невкусно, огурцы вкуснее. А вот маринованные кабачки с закаткой в банки – эти у меня получаются вкуснее огурцов. Про них и напишу.

Первым делом выбор. Вариантов два: ассорти или только кабачки. Для ассорти я кроме кабачков беру огурцы, и мелкие крепкие помидоры. Можно добавить морковь и головки лука. Кабачки можно брать мелкие (особенно если это патиссоны), а можно резать большие. Огурцы тоже можно резать, а помидоры – не следует. Кабачки я беру молодые, со шкурой и потрохами. Спелые – не так вкусно. Но если брать спелые, то шкуру лучше срезать, а потроха выкинуть.

Специи. В каждую банку я кладу укроп (с палками), хреновый лист, чеснок и горький перец (умеренно). Смородиновый, вишнёвый и дубовый листья не кладу, корень хрена тоже. Горький красный перец можно заменить чёрным или душистым.

1 заливка. Мытые банки заполняем кабачками. Уминать можно крепко, они сильно усядутся. Заполненные банки заливаем кипятком, чтобы переполнил и потёк по краям. Закрываем крышками и ждём недолго, минут 5, не более.

2 заливка. Жидкость из банок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим недолго, только до полного закипания. Прокипевшую жидкость заливаем в те же банки и закрываем теми же крышками. Свободное место (оно будет) долить кипятком. Ждём почти до остывания (часов 4-6).

Закрутка. Снова сливаем жидкость в ту же кастрюлю и ставим на огонь. Теперь делаем из неё рассол: добавляем в расчёте на 3-х литровую банку 1 полную столовую ложку соли и 2 ложки сахара. С момента закипания кипятим 15 мин. Теперь бросаем в рассол крышки с банок и кипятим ещё 5 минут. Теперь наливаем в каждую 3-х литровую банку 70 граммов 9% уксуса и заливаем перекипевшим рассолом. Оставшееся место дополняем кипятком. Банку закручиваем.
Tags: кулинария
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments