murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пост для себя

Одним из читателей своего журнала являюсь я сам. Для себя и пишу сейчас, чтобы потом перечитывать.
С детства люблю футбол. Очень любил играть сам, хотя особых успехов не имел, дальше факультетской команды не продвинулся (кому интересно - играл я левого защитника). И очень любил смотреть, как играют другие. В Минске на моей памяти дважды была классная футбольная команда, оба раза - "Динамо". Говорят, что в 1953 году тоже была хорошая команда "Спартак", но тогда на стадион я ещё не ходил.

Первый период - это годы 1963 - 1969. За это время взяли всего один раз бронзу на первенстве СССР и один раз были в финале кубка СССР. Но команда была сильная и очень интересная, со своим почерком. Тогда вообще у большинства советских команд был у каждой свой почерк: переходов было немного, а тренеров меняли редко. Почти вся команда тогдашнего минского "Динамо" была набрана из дублей московских команд. Своих кадров кроме защитника Зарембо (он пару лет назад ещё работал в средней школе учителем физкультуры) кажется и не было. Перед тем, как заблистало Динамо, был очень сильный свой кадр - нападающий Хасин, но он как раз в 1962 сошёл. Был ещё один свой кадр Иван Мозер, но он тоже перешёл из московского Спартака, когда Динамо вошло в класс"А", а до этого наоборот: перешёл в московский Спартак, когда минский Спартак вылетел в класс "Б".
Вот поэтому минское Динамо с московскими командами играло особенно азартно: бывшие дублёры старались показать своим бывшим тренерам, как много те потеряли, что их недооценили. Например, в 1963 году минское Динамо побило четыре из пяти московских команд (Динамо 2:0, 2:0; Спартак 2:2, 1:0; ЦСКА 1:1, 2:0, Локомотив 1:0, 2:0) и только с Торпедо дважды сыграло вничью (1:1, 0:0). Другие годы так точно не помню, но помню, что проигрывали москвичам только Торпедо дважды: со Стрельцовым наши защитники не могли справиться.

Потом был серый период с вылетом во вторую лигу, а потом опять было несколько лет сильной команды с тренером Малофеевым (примерно 1978 - 1986). В этот период играли в основном собственные кадры. В этот период Динамо участвовало в еврокубках, так что посмотрели мы и на клубных иных странцев.

Ну потом у нас была перестройка, а Динамо - наоборот: не было. Вернее, было такое, что вспоминать не хочется.
И вот в прошлом году Динамо вновь появилось. Хотя это совсем не та команда, которую я любил, но имя то же, а имя в футболе много значит.
Начались еврокубки этого года, и Динамо поколотило клуб "Цюрих". В 1982 году это никого бы не удивило, а сейчас - удивило. Следующий противник - чемпион Австрии "Зальцбург". В первой встрече поколотили и его. И хотя будет ещё ответный матч, а потом (если пройдут) им наверняка намнут бока в группе, всё равно я рад до невозможности: снова немца (австрийского) бьют в наших болотах (в Бресте играли, так как в Минске нет ни одного стадиона уровня еврокубков).
Особенно порадовало меня, каких именно немцев побили. Австрийская (!) команда - половина негры, а остальные все какие-то смуглые, ни одной "белокурой бестии"! Против них - тоже не все белые ("белые русы"). Один - негр. Всего один, и играет в защите. Из остальных своих половина, а остальные сербы, черногорцы... но не немцы же и не негры! Издали - все на белорусов похожи.
Тренер у минского Динамо тоже серб. так что не очень-то Динамо и минское. Но на фоне общей тенденции... В общем, желаю Динамо дальнейших успехов.

Никому этот пост кроме меня не нужен, но не мог удержаться, потому что был очень доволен. В фанатах никогда не ходил, но футбол люблю: из всех спортивных игр более всего напоминает человеческое общество.
Tags: воспоминание, футбол
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments