murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ликбез для атеистов

Верующих хочу сразу предупредить, что заглядывая в мой ЖЖ, они рискуют поумнеть и лишиться своего наркотика – религии – а это чревато душевным беспокойством, коего они не желают. Так что лучше пусть ходят мимо! Лицемерам же, изображающим из себя верующих, это совершенно безопасно, но их я здесь не желаю видеть.

В чём причина такого распространения веры во всех государствах и во все времена (исключений очень мало: Гавайи 19 века, Франция времён Революции, СССР, где культ, приближённый к религиозному, однако же был). При этом религия поддерживает веру не в идеальное духовное начало, создателя и управителя Вселенной, что было бы оправдано с точки зрения науки, достигшей сейчас весьма высокого уровня. Религии поддерживают веру в нелогичное, могущественное, но мелочное, мстительное и лицемерное существо, которое выборочно интересуется отдельными людьми и нациями, требует соблюдения людьми же придуманных ритуалов и общается с людьми в определённых местах и через определённых людей, зачастую совершенно безнравственных.

Такое повсеместное распространение веры указывает на то, что социум с верой (религией) – более устойчив. Государства (государственные образования) также подвержены закону эволюции Дарвина. В процессе эволюции выживают государства с верой, причём нелогичной. Надо сразу оговориться, что в советских школах под видом дарвинизма изучали ламаркизм. Ламаркизм предполагает какую-то целенаправленную эволюцию, то есть, неявно подразумевает либо «чистую идею», либо бога-творца. В дарвинизме эволюция слепа, мутации происходят случайно, выживает не сильнейший, а сильнейший на данный момент, то есть, вид (государство) чтобы выжить должен быть успешным на каждом этапе развития.

.

Так чем же государство с верой лучше?

Далеко не все, а скорее – даже большинство людей не хотели бы соблюдать все законы государства. Чтобы следить за ними (за каждым?!) существует полиция (администрация). Полицай (администратор) естественно должен быть наделён большими полномочиями, чем тот, за кем он следит. Но полицай – человек, следовательно, тоже хотел бы нарушить часть законов. За ним должен следить старший полицай, и так далее, до самого верха. Такая схема имеет два недостатка. Во-первых, очень большой процент людей не работает, а следит за другими, что снижает средний уровень жизни. Во-вторых, то, что полицай не работает, но имеет больше прав, развращает его, и тем больше, чем на более высоком уровне он находится. Практика показала, что такая структура со временем обязательно «зажирается», и их идеология превращается в свою противоположность. Достаточно вспомнить, как вели себя партай/комсомолгеноссе в начале перестройки: не было более циничных и наглых расхитителей.

Оказалось, что большую или меньшую часть наблюдения за соблюдением законов можно переложить на бога. Ну а для тех, кто не боится бога, сохраняется полиция. Если полиция церковная (инквизиция), то она вылавливает потенциальных нарушителей закона, которых не остановит вера в бога.

Вот почему не имеет успеха вера в логичного великого бога-творца, в бога Спинозы, в "идею" Гегеля. Ведь такой бог не нуждается в специальных ритуалах (он может читать непосредственно в душе), не нуждается в посредниках. А зачем нужен посредник? Это – очевидно. С посредником человек беседует откровенно. Эти знания нужны государству для обратной связи, чтобы предугадывать неприятности для существующего режима. Вовсе это не означает элементарного стукачества, использования тайны исповеди (хотя такие случаи бывали повсеместно во все времена). Главное – осознание церковью и использующим её государством общего настроения людей, отслеживание тенденции к изменению общественных желаний.

.

Так что же, восславим церковь и подберём себе веру, раз это так выгодно? Следует помнить, что ВСЕ преступления больших масштабов (крестовые походы, истребление индейцев, уничножение туземной культуры, завоевание восточных государств, работорговля, крепостное право и далее, далее, далее…) делались с благословения и при соучастии церкви. Церковь всегда защищала тот строй, который её защищал. Церковь в средние века прибрала к своим рукам науку и образование, придушила искусство. Церковь якобы борется за нравственность (и действительно борется за неё, но в своём понимании, например, Абрамович, Буш и Путин – по церковным понятиям нравственные люди), но сама церковь – безнравственна.

Только большими многолетними усилиями, огромными жертвами человеку удалось чуть-чуть вырваться из мракобесия. Но церковь вновь стала воинствующей. Маразм крепчает.


Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments